Обширный ишемический инфаркт мозга

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало: 2, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Головной мозг

Понятие «инсульт» широко вошло в словарный запас современного человека, не говоря уже о медиках, которые постоянно сталкиваются с ним на практике. Это заболевание не является проблемой исключительно медицинского характера. Высокая степень инвалидности и смертности от этой патологии делают его насущной общественной проблемой. С каждым годом заболевание «молодеет», поражая большее число трудоспособного населения молодого возраста.

Инсульт является следствием нарушенного кровоснабжения тканей и органов. Существует два основных вида инсульта: ишемический, связанный с нарушенной проходимостью кровеносного сосуда и геморрагический, сопровождающийся разрывом сосуда в силу различных причин.

Обширный ишемический инсульт возникает в случае закупорки крупных артерий и их ветвей, кровоснабжающих головной мозг. Клетки и ткани, которые не подпитываются кровью, погибают. В условиях обширного ишемического поражения отмиранию подвергается мозговая ткань на большом протяжении. Происходит дезорганизация всех органов и систем, работа которых координируется главным управляющим центром.

Механизмы развития обширного ишемического инсульта

Главным пусковым моментом в течении ишемического инсульта является сужение просвета сосуда, отвечающего за питание того или иного участка мозга. Основные причины нарушенной проходимости кровеносных сосудов:

  • образование тромба в его просвете при избыточной вязкости крови, образовании атеросклеротической бляшки;
  • закупорка просвета эмболом – сгустком, бактериями или пузырьком воздуха, принесенным извне;
  • спазм сосуда вследствие повышенного тонуса при болезнях, сопровождающихся высоким кровяным давлением.

Разновидности обширного инсульта

Ишемический инсульт делится на пять разновидностей, для каждой из которых характерно свое начало:

  1. гемодинамический, в основе которого лежит резкое снижение кровяного давления, развивается внезапно на фоне полного благополучия;
  2. микрокклюзионный характеризуется нарушением текучести крови по сосудам;
  3. атеротромботический с постепенным проявлением симптомов;
  4. кардиоэмболический со стремительными нарушениями общего состояния, часто проявляется во время бодрствования;
  5. лакунарный, когда во время резкого повышения системного давления в толще мозга образуются небольшие полости – лакуны.

К особой группе причисляют инсульт в стволе мозга. Он опасен полным прекращением дыхания и сердцебиения, так как выходят из строя центры регуляции функций, расположенные именно в этом отделе мозга.

Первые признаки заболевания

Осмотр пациентаНесмотря на индивидуальные особенности организма больного, локализацию поражения, начальные его признаки имеют сходные проявления. Люди, неоднократно перенесшие ишемию, с точностью до мелочей могут описать последовательные изменения своего состояния во время развития мозговой катастрофы.
Внезапно появляется боль, слабость или онемение рук или ног на пораженной стороне. Характерны расстройство зрения и речи. У больного двоится в глазах, речь становится невнятной и заторможенной зачастую при обширном процессе она вовсе исчезает. Резкая головная боль, которую иногда описывают, как «удар обухом», сопровождается головокружением, потерей равновесия. Нередко в пользу начала болезни говорит спонтанная потеря сознания, вплоть до развития комы.

В первые 2–4 часа манифеста заболевания преобладает общая симптоматика с помутнением сознания, субъективным чувством «затуманенности» в голове, заложенностью в ушах, тошнотой и рвотой. Позже появляются расстройства движения и чувствительности конечностей на стороне патологического очага. Такая очерёдность возникновения симптомов связана с компенсаторными возможностями головного мозга при нарушении в нем кровоснабжения. Когда закупоривается просвет крупного сосуда, кровь в меньшем объеме начинает поступать через обходные пути более мелкого диаметра. Эти добавочные артерии и вены способны поддерживать минимальные потребности мозговой ткани в условиях прекращения поступления достаточного количества крови.

Кто рискует получить инсульт?

К числу лиц, с высоким риском возникновения обширной ишемии, относят:

  • людей, страдающих систематическим подъемом артериального давления;
  • обладателей вредных привычек;
  • больных сахарным диабетом;
  • пациентов с нарушенным сердечным ритмом и избыточной вязкой кровью;
  • тучных людей, поддерживающих неправильный образ жизни;
  • лиц, родственники которых перенесли сосудистые катастрофы.

Последствия инфаркта мозга

Пожилой пациент и медсестрыЛюди, перенесшие инсульты, не способны обслужить себя в повседневной жизни, обречены на зависимость от окружающих. Хотя, по мере реабилитации, она и может значительно снижаться. Запоздалое и неэффективное оказание помощи при таких инсультах чревато тяжелыми последствиями:

  • односторонний или полный глубокий паралич конечностей с возможным обездвиживанием в будущем;
  • масштабное поражение левого полушария грозит необратимыми нарушениями речевого аппарата;
  • потеря памяти;
  • коматозное состояние;
  • нарушение функций всех органов и систем с вытекающими отсюда последствиями вплоть до летального исхода.

Принципы лечения ишемического инсульта

Мозговые клетки при нарушенном кровоснабжении живут два — три часа. Если не начато оказание надлежащей помощи за это время, возникает необратимая гибель тканей церебрума. В дальнейшем их восстановление невозможно.

При появлении первых признаков нарушения мозгового кровообращения, больному необходимо придать лежачее положение и обеспечить доступ свежего воздуха в комнату. Затем незамедлительно вызвать карету скорой помощи.

В стационаре больной получает комплексную сосудистую терапию, направленную на сокращение размеров поврежденных тканей и предупреждение тяжелых последствий недостаточности кровообращения.

Период восстановления после острого нарушения мозгового кровообращения занимает достаточно много времени, от нескольких месяцев до одного года. В случае перенесенной комы – до нескольких лет.

Успешное возвращение к полноценной жизни возможно только под присмотром специалистов – неврологов и реабилитологов. Кроме лечебной физкультуры и массажа, сегодня показали высокую эффективность новые технологии восстановления с помощью магнитного поля и электрического тока низкой частоты. Для насыщения клеток кислородом используется реабилитация в условиях барокамеры под высоким давлением.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.