Левосторонний инсульт головного мозга

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поражение головного мозга

Инсульт левой стороны головного мозга – это нарушение работоспособности и функционирования мозга, которое возникает в случае перебоев кровоснабжения. Он вызывает различные сбои в работоспособности человеческого организма. Левое полушарие головного мозга способствует человеку логически мыслить и воспринимать реальный мир. В случае, возникновения разрыва сосуда в левой стороне полушарии, способность человека думать, говорить и понимать людей, а также воспоминания каких-либо событий, все это исчезает. Человек словно попадает в иной мир, в котором он никого не понимает.

Про инсульт медицинским языком

Инсультом левой стороны мозга в медицине называется непредвиденное поражение головного мозга, которое проявляется в случае ишемии сосудов или кровоизлиянии в голову. Классифицируют в медицине их на два вида: ишемический – закупоривание сосудов, и геморрагический – разрывы и кровоизлияние.

Как определить первые признаки поражения мозга

Зачастую первыми симптомами к проявлению поражения левой стороны являются: резкая головная боль, которая усиливается и переходит к головокружению и потере сознания, рвота или тошнота, и кратковременные нарушения органов чувств: речи, зрения, слуха и глотания. Также может наблюдаться сильная слабость организма, вплоть до полного истощения.

Что ощущает человек при инсульте левого полушария?

ПарализацияПо природе, человеческий организм устроен следующим образом, правое полушарие головного мозга отвечает за работоспособность левой части тела, а левое за правую сторону. Когда поражается левое полушарие, то у человека наступает парализация правой стороны. Она может быть как полной, то есть вся правая сторона отказывает и ни один орган не функционирует, и частичной — отказывают некоторые органы. Поражение приводит к нарушениям речи (моторной афазии) и человек не может произносить слова, или при легких приступах – говорит лишь некоторые слова, без словосочетаний. Человек в таком состоянии вовсе не способен думать и что-либо запоминать, у него может даже возникнуть депрессивное состояние. В частности, приступ депрессии обостряется при поражении очагом заболевания височной доли головного мозга.

Прогноз при левостороннем инсульте

По окончании приступа, работоспособность некоторых органов может так и не вернуться, и человек зачастую может остаться инвалидом. Адаптация после болезни занимает долгое время. По сравнению с правосторонним, инсульт левого полушария встречается у людей намного чаще. Кроме парализации и не функционирования некоторых органов, состояние после инсульта сопровождается:

  • потерей или провалами в памяти;
  • нарушением артикуляции, человек не может правильно писать, читать;
  • парализацией руки и ноги правой стороны, и даже лица человека;
  • полным или частичным исчезновением речевой способности человека;
  • ограждением человека от внешнего мира и замыканием в себе.

Первая помощь

Если у человека наблюдаются признаки поражения, необходимо положить человека на диван или на землю и в первую очередь вызвать скорую медицинскую помощь и сообщить, что у больного заболевание с признаками инсульта.

  1. Вызвав скорую, нужно положить больному под голову ткань, чтобы поднять ее.
  2. Обеспечить приток свежего воздуха, освободить дыхание от стесняющей одежды. При возникновении рвотных позывов, повернуть больного набок.
  3. По возможности измерить давление, и при повышенном – дать лекарства, чтобы снизить его. При отсутствии тонометра или лекарств, можно согреть ноги больного и ждать приезда скорой.

Основные особенности лечения

Особенности лечения поражений левой стороны мозга и восстановления поврежденных клеток делятся на три этапа: момент экстренного реагирования, этапность оказания помощи и комплексность методов реабилитации. К первому относится количество времени, от начала первых признаков до возникновения приступа. Зачастую, если вовремя среагировать, то можно не допустить его. Ко второму относятся этапы оказания помощи (хирургической и прочих), в ускоренном режиме. И к третьему, комплекс методов по реабилитации больного после диагноза — инсульт левой стороны.

Лечение

Врачи проводят операциюЛечить инсульт левого полушария дома не получиться. Это очень серьезное заболевание, которое может привести к летальному исходу. Чтобы попытаться сохранить жизнь человека, необходима срочная госпитализация. При возникновении кровоизлияния или ишемического приступа у больного, нужно вмешательство хирурга. Восстановить нормальное кровообращение организма можно хирургическим образом, путем удаления образовавшихся тромбов. В случае, если кровообращение организма подверглось незначительному нарушению и клетки только начали погибать, то путем реабилитации и консервативного лечения, можно привести больного к полному выздоравливанию. Основными медикаментами, которые назначают врачи после перенесенного диагноза, являются: Актовегин, Танакан, Инстенон и Тиклопидин. Для реабилитации также назначаются массажи, лечебная физкультура, речевая терапия, мануальная терапия, иглоукалывание, гирудотерапия и другое.

Принципы восстановления после приступа

В зависимости от осложнений, организм человека в реабилитационный период должен восстанавливать чувствительность органов, возобновлять кору головного мозга и поврежденные клетки, а также параличей. Что осуществляется путем употребления медикаментов, и проведения различных видов гимнастических упражнений как физических, так и умственных.

Восстановление опорно-двигательной системы

Начало занятий по реабилитации движений человека зависит от сложности перенесенного приступа, возраста, величины поражения головного мозга и органов. Чаще всего начинать занятия лучше по истечении двух недель, реже в первую неделю после болезни. Основополагающим фактором в реабилитации является адекватность лечения и раннее начало мероприятий по реабилитации. Слишком позднее начало курса (после одного месяца), чревато ухудшением последствий. К тому же у человека за долгое время лежаний могут появиться пролежни. Одним из действенных методов скорейшего восстановления двигательной системы человека является метод ВОВАТ. Применяется в случаях, если у пациента паралич или парез. Согласно этой методике, лечение должно начинаться пораньше, чтобы иметь возможность выработать гипертонус.

Восстановление чувствительности

Реабилитация, после левостороннего инсульта, заключается в прохождении метода лечения – кинезиотерапии, различных видов массажей и иглоукалываниея. Возвращение чувствительности относится к начальному этапу восстановительного периода. Использование массажа в восстановительный период имеет противопоказания. К ним относятся:

  • пациент в тяжелом или в бессознательном состоянии;
  • психическое расстройство больного;
  • гнойные заболевания или высыпания на коже;
  • лихорадка.

Сеансы массажа на начальных этапах длятся от 5-7 минут и увеличиваются постепенно до 20 минут. Важно не переутомлять больного сеансами массажа и делать их через день. Первые разы массаж начинают с поглаживаний и растираний, в последующих переходят к разминанию мышц и кожи. Длительность восстановления чувствительности зависит от успехов и улучшений у больного.

Реабилитация речи

Для скорейшего восстановления речи необходимо придерживаться таких особенностей:

  • по возможности начать заниматься как можно раньше;
  • специальный подход, который применяется для каждого пациента, в зависимости от количества ошибок;
  • усложнение заданий в зависимости от этапа;
  • время проведения упражнений с пациентом (если нет улучшений, не оставлять пациента, продолжать занятия следует до полугода);
  • проводить занятия по тренировке речи в комплексе с другими видами.

В случае кардинальных улучшений пациента могут отпустить домой, при условии, что с ним будут продолжаться занятия и будет постоянный присмотр.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.