Геморрагический инсульт головного мозга

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало: 3, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поражение головного мозга

Геморрагический инсульт — это кровоизлияние в мозг, которое происходит под действием высокого артериального давления. Оно провоцирует разрыв сосудов, из-за которого кровь заполняет полости между мягкими тканями мозга. Естественный напор крови раздвигает их, застывая в пустотах и образовывая гематому. Группой риска для данного вида заболевания являются люди до 40 лет, болеющие атеросклерозом или имеющие другие заболевания, в следствие которых истончаются стенки артерий.

Причины

Геморрагический инсульт происходит тогда, когда напор крови (например, при скачке давления) прорывает истончённую стенку сосуда и попадает в мозг. То есть основным условием для возникновения угрозы является неравномерное истончение стенок артерий или вен. Это происходит при следующих патологиях:

  • Атеросклероз;
  • Аневризмы в мозгу;
  • Тромбоцитопения или другие нарушения свёртываемости крови;
  • Реакции организма на передозировку или неправильное применение тромболитиков;
  • Гемофилия;
  • Спазм сосудов, вызвавший диапедезное кровотечение;
  • Врождённые заболевания.

Послужить причиной инсульта может и постороннее механическое воздействие — он возникает при определённых видах черепно-мозговых травм.

Ход болезни

Чаще всего при геморрагическом инсульте происходит разрыв артериальных путей, случаи венозного кровоизлияния фиксируются гораздо реже. Геморрагический инсульт бывает двух видов:

  1. С последующим возникновением гематомы.
  2. Геморрагическое пропитывание.

Кровяной сосуд под увеличениемПоследний возникает в случае, когда полноценного разрыва сосуда не происходит, но из-за деформации его стенок и длительного спазма начинается диапедезное кровотечение. Кровоток через артерию замедляется, а её стенки начинают пропускать плазму и некоторые другие компоненты крови. Постепенно распространяясь между мягкими тканями мозга они образуют геморрагические очаги — массу мелких сгустков крови, не менее опасных, чем образование одной большой гематомы.

В зависимости от места разрыва, причины инсульта определяют локализацию гематомы или гематом. Чаще всего они локализируются в мосте или мозжечке, в стволе мозга они, как правило, не встречаются. По ходу уплотнения гематомы возможен прорыв мягких тканей, давление на жизненно важные отделы мозга, появление рубца, кисты или других твёрдых новообразований. Любое из них представляет опасность для жизни и здоровья, а поэтому требует срочного оказания медицинской помощи.

Симптомы

Чтобы вовремя и верно распознать геморрагический инсульт следует знать о характерных для него симптомах. Чаще всего он случается во время сильных переживаний, волнения, нервных срывов на почве переутомления, а также при интенсивных или нетипичных физических нагрузках.

Признаками начавшегося кровоизлияния являются следующие симптомы:

  • Краснеет лицо, происходит видимый прилив крови к голове.
  • Болит и кружится голова, ощущается как фоновая головная боль, так и резкая, толчками.
  • Предметы видятся как будто в красном цвете, наблюдаются проблемы со зрением.

Головокружение и головная больВсе симптомы могут сопровождаться жалобами на нестабильный уровень кровяного давления, слабость. Чаще всего болезнь развивается быстро, её признаки легко определить. Основные симптомы, которые сигнализируют, что наступил геморрагический инсульт, следующие:

  • Резкая и сильная головная боль;
  • Тошнота и рвота;
  • Учащенное шумное дыхание;
  • Тахикардия или другие нарушения работы сердца;
  • Замедленный пульс;
  • Холодеющие конечности, холодный пот;
  • Специфическое обморочное состояние, похожее на оглушение или другие нарушения сознания, включая кому. В последнем случае создаётся реальная угроза жизни человека, он оказывается в тяжёлом состоянии буквально с первых минут обострения;
  • Взгляд останавливается в одной точке или, наоборот, видно окосение, глаза совершают плавающие неосмысленные движения. Как правило, если взгляд концентрируется, то он отводится в сторону, на которой и находится очаг патологии. При этом может быть расширен зрачок одного из глаз — обычно это признак того, на какую же сторону произошло кровоизлияние;
  • Уголки рта опускаются, их сковывает спазм, человек не может улыбнуться, даже если пребывает в сознании;
  • Снижается уровень рефлексов сухожилий и тонус мышц, руки и ноги слабеют. Поднятая конечность падает, подобно плети, человек не может нормально передвигаться.

При субарахноидальном кровоизлиянии к набору описанных выше симптомов добавляется сильная боль в лобной части и повышенная температура.

Первая помощь

Геморрагический инсульт представляет серьёзную опасность для жизни больного, а потому очень важно вовремя распознать его симптомы и вызвать скорую помощь.

  • До прибытия неотложки пострадавшего следует немедленно уложить на спину, под голову поместить плоскую плотную подушку или подставку. Чтобы пострадавший не захлебнулся рвотными массами, голову развернуть на бок. Развязать галстук, ослабить перетяжки на теле. Если во рту есть зубные протезы, их нужно вынуть.
  • Если лицо начинает синеть или багроветь, но он при этом не задыхается, к его голове прикладывается лёд или другой холод.
  • У больного с признаками комы сразу после удара может наблюдаться остановка дыхания. Важно не упустить этот момент и начать делать искусственное дыхание, продолжая стимуляцию до приезда скорой.
  • Часто болезнь развивается на фоне повышенного давления, и о таких особенностях знает и пострадавший, и его окружение. В таком случае, если пострадавший находится в сознании, ему нужно дать лекарство для понижения артериального давления — это могут быть две таблетки каптоприла, положенные под язык, или любые другие средства.
    Сразу после приезда скорой для нормализации давления делается инъекция клофелина.
  • Иногда кровоизлияние, наступившее на эмоциональной почве, провоцирует психомоторное возбуждение; также могут наблюдаться судороги. Это состояние опасно, так как пренебрежение покоем чревато многочисленными осложнениями. Чтобы вывести пострадавшего из данного состояния, ему следует дать седативные препараты.

Транспортировка больного до реанимационного отделения производится на носилках или кресле-каталке, самостоятельные перемещения, даже если пострадавший в сознании и способен ходить сам, запрещены.

Лечение

Доктор измеряет давление пациентуЛечение больного проводится в условиях стационара, выделяют консервативное лечение, подразумевающее приём таблеток, уколы и капельницы, и прогрессивное — хирургическое вмешательство. Последнее назначается нейрохирургом и проводится как можно быстрее. Оно целесообразно при образовании обширных гематом, которые угрожают жизни больного и в ряде других случаев. Гематомы, оказывающие давление на жизненно важные участки мозга также удаляются — здесь операция необходима, чтобы сохранить рассудок и дееспособность пострадавшего. Но, тем не менее, как обычная практика при инсультах хирургическое вмешательство применяться не может.

Консервативное лечение подразумевает искусственное поддержание давления в норме назначенными врачом фармакологическими препаратами. Также во время лечения в стационаре происходит снятие отёка головного мозга, лечение направлено на уменьшение головных болей. Дисфункция сердечной мышцы ликвидируется при помощи антиоксидантов и гликозидов, которые активизируют перекачку крови. Через подобную искусственную медикаментозную стимуляцию работы сердца удерживается необходимая норма показателей артериального давления.

Всё время лечения после инсульта и многие месяцы после него больному требуется особенно тщательный уход, часто после удара пострадавший не может самостоятельно двигаться и слишком слаб, чтобы обслуживать себя. Кроме того, что может потребоваться помощь сиделки, пациент должен находиться в состоянии покоя, ему нельзя волноваться, переживать стрессы, эмоциональный потрясения. Задача родных больного — обеспечить ему уход и создать благоприятный микроклимат, при котором реабилитация пойдёт быстрее.