Как узнать, что у ребенка сотрясение мозга?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Маленький мальчик держится за голову

Собрать анамнез данных у ребенка ясельного возраста, а тем более – у грудничка, очень сложно, поэтому симптомы сотрясения мозга не в полном объеме представляются для распознавания болезни. В то же время от того, насколько быстро будет оказываться неотложная помощь и диагностирование сотрясения, зависит дальнейшее здоровье и развитие ребенка.

К сожалению, редкий ребенок не получает ушиба головы, заканчивающегося легким сотрясением, но оно переносится без постельного режима и подозрений на возможное диагностирование и лечение.

Как часто случаются травмы головы у детей?

Опасность сотрясения у грудничка состоит в том, что кроме крика от боли, понять причину поведения без диагностических приемов практически невозможно. В сознании грудничка тоже не отпечатывается то, что произошло. Двухлетние – трехлетние дети начинают понимать, что произошло, но лексический состав их речи не позволяет описать произошедшее. Если малышу исполнилось 5-6 лет, он сможет уже подобрать выражения для описания состояния, но захочет ли он это сделать? Тошнота, сильная боль в голове вызовут сходство в поведении и грудничка, и дошкольника: плач от хныканья до громкого визга в зависимости от боли.

Для получения легкого сотрясения мозга не обязательно получать травму или ушиб, неприятные последствия могут наступить от банального подбрасывания ребенка вверх. Органы и ткани у ребенка находятся в стадии развития и окончательно сформируются после подросткового возраста, поэтому подверженность мозга ребенка сотрясению выше, чем у взрослых людей.

Дошкольный возраст у ребенка – пора «проб и ошибок». Дети проявляют любознательность, активность, подвижность, поэтому причиной сотрясения мозга могут выступить прыжки с высоты, сталкивания и даже резкое торможение при беге. Рекомендуется дошкольников и первоклассников ограничить от занятий экстремальными видами спорта. Если укачивание имело длительное продолжение, то появившиеся тошнота и рвота свидетельствуют о легкой степени сотрясения.

Как проявляется сотрясение у детей?

Хотя бытует обывательское мнение о полном сходстве признаков сотрясения мозга у детей и взрослых, для двух- и даже пятилетнего ребенка симптомы потери памяти проявляются слабо. Чаще при травме или ушибе головы у ребенка наблюдаются следующие симптомы:

  1. Бросающаяся в глаза бледная кожа на лице.
  2. Подскакивает температура, обильный холодный пот.
  3. Плач, переходящий в громкий визг, повышенная раздражительность.
  4. Как только полностью проявятся первые симптомы, дети резко меняют поведение: успокаиваются и засыпают.

Мальчик держится за вискиВо время сотрясения тяжелой степени симптомы заболевания могут дополняться плохим сном, слабым аппетитом, неясным взглядом. При легкой степени болезни симптомы проявляются неярко, сменяются друг за другом и исчезают совсем. Взрослые могут списать это на очередные капризы у детей и не заметить проходящее сотрясение.

Потеря сознания во время сотрясения головного мозга отсутствует у детей грудного возраста, а у детей пяти лет обморок длится мгновение. Коматозное состояние происходит у малышей в том случае, если сотрясения мозга сопровождались другими серьезными нарушениями мозга при тяжелых черепно-мозговых травмах. В этом случае для диагностирования болезни подключают аппараты для поддержания жизненно важных функций и только тогда возможно определение степени тяжести сотрясения мозга.

Малышами до 2-3 лет не осознаются зрительные и слуховые нарушения после травмы, а пятилетние малыши уже могут описать свое состояние, к которым надо прислушиваться и отличать от обычных капризов. Если малыш самостоятельно не начинает описывать ситуацию, надо расспросить его о том, хорошо ли он слышит, не звенит ли в ухе, нет ли полосок, искорок или звездочек перед глазами.

На сотрясение мозга указывают и другие симптомы, прямо не указывающие на заболевание, но в комплексе создают дополнительный факт при определении травмы.

  • Частичная или полная потеря ориентации в пространстве;
  • отклонения в координации движений;
  • слабая реакция (или ее отсутствие) на раздражение кожных рецепторов;
  • усиленное отделение пота, скачок температуры тела;
  • слабость, заторможенность внешних реакций.

Когда не получается собрать анамнез данных о заболевании, дополнительные признаки помогут идентифицировать сотрясение. Если замечаются беспорядочные движения глазных яблок и изменение зрачка, подозревают отклонения в работе нейронов головного мозга.

Если ребенок умеет читать, надо попросить его прочитать отрывок текста. Фокусировка зрения и внимания будут вызывать дискомфорт, поэтому ребенок откажется это сделать или будет делать это с трудом, что должно быть подмечено взрослыми.

В любом возрасте ребенка при сотрясении проявляются симптомы тошноты и подступающей рвоты, усиливается жажда. При полученной ранее травме описанные признаки вызывают предположение заболевания. У грудничков учащаются срыгивания. Если обнаруживается припухлость в области нахождения родничка, больному ребенку подлежит срочная госпитализация и диагностирование магнитно-резонансной томографией для определения причины и локализации угрозы для жизни ребенка.

Неотложная помощь при сотрясении у малыша

Госпитализации подлежит ребенок, у которого обнаруживаются несколько симптомов из перечисленных, когда признаки заболевания продолжаются более 3 часов.

Малыша следует уложить на правую сторону и зафиксировать голову, наложив шину. Если ребенок дошкольного возраста и выполняет предписания, как ему лежать и держать голову, накладывание шины можно не производить. Поверхность для размещения малыша должны быть жесткой. Сверху надо укрыть одеялом, обеспечив тепло и приток свежего воздуха. При обморочном состоянии трясти малыша категорически воспрещается, надо поднести к носу вату, смоченную в нашатырном спирте.

При долгой или кратковременной потере сознания нужно незамедлительно вызывать бригаду скорой помощи, а во время ожидания попытаться измерить пульс, вооружившись секундомером или часами с секундной стрелкой.

Легкая степень сотрясения не является основанием для госпитализации малыша, но лечение даже в домашних условиях потребует амбулаторного наблюдения со стороны невролога. При диагностировании сотрясения необходимо выяснить состояние здоровья в целом, проверить целостность костей конечностей, выяснить возможные признаки внутреннего кровотечения. Лечение ребенка проводится с помощью успокаивающих и ноотропных таблеток, а также комплексной витаминотерапии. Сотрясение средней тяжести сопровождается головными болями, снять которые в состоянии обезболивающие препараты, но их выбор и дозировка определяется доктором.

Нельзя забывать, что малыш будет нуждаться в покое и заботе. Оставлять сотрясение любой степени тяжести на «все пройдет» спустя годы может обернуться неприятными последствиями.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.