Оказание первой помощи при сотрясении головного мозга

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Женщина лежит на полу без сознания

Если первая помощь при сотрясении мозга оказывается в первые полчаса после травмы, удается избежать серьезных последствий ЧМТ. Так констатирует статистика, так свидетельствует опыт оказания неотложной помощи. Из всех неврологических заболеваний именно сотрясение мозга занимает первую строчку топ лидеров, обгоняя даже первую причину инвалидности и летального исхода – инсульты. До приезда бригады скорой помощи важно вовремя ослабить воздействие травмы, хотя степень сотрясения играет не меньшую роль в развитии последствий.

Как распознается сотрясение?

Чтобы грамотно осуществлять неотложную помощь, надо знать, что собой представляет патологический процесс и сам механизм ее оказания. Черепно-мозговая травма вызывает патологический процесс со стороны деятельности центральной нервной системы. У пострадавшего снижаются внимательность, концентрация, память вплоть до провалов. Потеря памяти не отмечалась лишь у самых юных пациентов возраста до 5-6 лет.

Выделяется несколько степеней сотрясения мозга, наступающих вне зависимости от пола и возраста. Легкая степень (1-я) характеризуется неяркими симптомами, которые могут исчезнуть в течение нескольких минут. Достаточно будет лишь на пару дней принять постельный режим и прикладывать к месту травмы холодный компресс или повязку. Больной даже не может понять, что у него сотрясение и считает, что травма закончилась всего ушибом. В домашних условиях лечить более сильные степени сотрясения (2-я и 3-я) не представляется возможным. Пострадавший должен находиться на лечении в стационарных условиях под наблюдением врачей, так как при этих степенях начинаются нарушения структуры или функциональности нервной ткани.

Если после ушиба или иных травм проявляются несколько из перечисленных симптомов, пострадавшему надо вызывать скорую помощь, а перед этим – оказать неотложные приемы спасения пострадавшего.

  1. Резкие боли в голове пульсирующего характера. В глазах – искры и болезненные ощущения, отдающиеся в глазной нерв даже при движении глазных яблок.
  2. Кружения в голове, «ватные ноги», потеря пространственной ориентации. Если сотрясение сильное, возможен обморок.
  3. Постоянство тошноты, частая рвота.
  4. Дискомфорт при ярком освещении и громких звуках при постоянном звоне в ушах.
  5. Симптомы, не характерные для всех пациентов, но проявляющиеся у отдельных групп и не возникавшие до получения травмы.

В месте травмы головы возникает отечность или «шишка», возможно появление гематомы. Сотрясение мозга не сопровождается переломами костей черепа, но удар может вызвать скол с внутренней стороны черепа и отколовшиеся части могут послужить воспалением оболочек головного мозга или нервной ткани. Эти нарушения несут угрозу здоровью и жизни пострадавшему и поэтому должны предупреждаться вызовом машины скорой помощи, а также уметь оказать первую элементарную помощь в подобных ситуациях.

Какие действия запрещены при сотрясении?

Врач скорой помощи осматривает пациентаСамые искусные действия не должны усугубить положение больного и поэтому у врачей действует принцип «Не навреди!». В первые минуты после удара кровообращение перераспределяется, оттекая от головной области, но через несколько минут восстанавливается и начинает проявляться гематома, формироваться зона отечности, повышается давление внутри черепа. Неправильные действия неотложной помощи могут спровоцировать появление болей большей интенсивности и усложнению сложившегося положения больного.

Непременное условие ожидания бригады медицинского персонала – отсутствие резких движений пострадавшего. Нельзя перемещать, переворачивать больного, пока не приедет доктор. При обморочном состоянии пострадавшего надо прощупать у него пульс, укрыть тело для согревания, обеспечит приток свежего воздуха, освободив шею от застегнутых пуговок. Место ушиба ощупывать нельзя, ведь помощь этим действием не окажешь, а вред причинить — возможно.

Правильно диагностировать состояние больного сможет только невропатолог или травматолог со стажем, поэтому категорически воспрещается больному самостоятельно назначать препараты как для перорального применения, так и для инъекции (тем более – внутривенной).

Правила оказания неотложной помощи

Для врачей важно будет узнать о характере и обстоятельствах произошедшей травмы. Чем больше данных сможете представить врачу, тем легче ему будет ориентироваться в диагностировании и лечении наступившей патологии. При состоянии больного в сознании необходимо собрать анамнез, поэтому надо расспросить его обо всех подробностях произошедшего случая:

  1. Когда и как это случилось, какой предмет послужил причиной удара.
  2. В каком месте головы боль самая интенсивная, болит ли голова в другой области или иная часть тела, что сопровождает головную боль.
  3. Случались ли перед происшествием эпилептические припадки, имеются ли сосудистые нарушения, аллергические реакции на лекарственные препараты.

Если скорая помощь или обращение в стационар произошло спустя несколько часов после травмы, необходимо рассказать о детальном симптоматическом протекании неожиданного заболевания с пояснением частоты их появления, исчезновения отдельных симптомов и появления новых.

Если возможно плавно изменить положение тела, то следует аккуратно повернуть пострадавшего на правую сторону, под головную область подложить валик. Не рекомендуется класть на спину по причине скапливания крови в затылочной области. Левую руку и ногу сгибают в коленном и локтевом суставах, после чего между зубов помещают бинт или ткань, чтобы сильная боль не спровоцировала неосторожное прикусывание языка.

При подозрении на травму позвонков шейного отдела и возможности накладывания шины, шейно-головную область фиксируют. В фиксированном состоянии лежа больного следует помещать на жесткие носилки при транспортировке в машине скорой помощи.

Привести человека в сознание поможет смоченная вата в аммиачном растворе. Ни в коем случае нельзя пострадавшего бить по щекам, трясти и пр. Даже при сильном желании большего сделать для пострадавшего человек без медицинского образования не сможет. В дальнейшем потребуются результаты магнитно-резонансной томографии, рентгенографии, электроэнцефалографии для точного диагноза и установления немедленного лечения.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.