Что нужно делать при сотрясении головного мозга?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Врач бинтует голову парню

Казалось бы, природа оградила человеческий мозг от любых травм. Поместила его в черепную коробку, для питания и в том числе для амортизации, добавила жидкости, а сам мозг ещё и обернула в несколько оболочек. Но нет. Черепно-мозговые травмы случаются довольно часто и многие мало представляют, что делать в этом случае. Вроде бы ясно, что нужно вызвать скорую помощь, но можно ли перемещать человека с травмой головы? Что сделать, чтобы не навредить? Итак, на повестке дня вопрос – что делать при сотрясении мозга?

Всегда ли нужно лечение

Если врачом было диагностирована лёгкая форма сотрясения, последствия которой проходят за несколько дней, а часто и всего лишь пару часов, то можно ограничиться лечением в домашних условиях. Предоставить пострадавшему покой и уход. При этом можно даже проигнорировать медикаментозное лечение.

При следующих симптомах, длящихся продолжительное время, стоит обратиться к врачу:

  • Сильная боль в голове. Она может быть вызвана гематомой и для обнаружения её необходимо провести такие обследования, как: МРТ, КТ и обследовать сосуды и артерии при помощи ультразвука. Есть вероятность, что доктор назначит седативные и болеутоляющие препараты.
  • Головокружения – в случае, если они достаточно лёгкие, то можно просто выпить чаю и отдохнуть. Сильные же проявления вертиго стоит обсудить с врачом и пропить лекарственные препараты, которые он выпишет.
  • Проблемы с органами чувств. Нарушение зрения или посторонний шум в ушах.
  • Амнезия любого характера.
  • Тошнота или рвота.

Последствия сотрясения могут проявляться и спустя несколько лет после травмы. Это связано с тем, что ЧМТ вызывает непоправимые изменения в нейронной структуре мозга. В таком случае не остаётся ничего, кроме лечения в стационаре. А в домашних условиях обязательные реабилитационные процедуры. Больным рекомендуется делать упражнения для улучшения памяти и заводить приятные знакомства ради постоянного общения, которое им необходимо.

Лечение и прогноз

Врач навещает больного мужчину в палатеПочти в ста случаях сотрясения прогноз более чем благоприятный. Это все потому, что сотрясение гм в лёгкой или средней форме не является настолько опасным заболеванием, как, например, инсульт. Через время к человеку, перенёсшему эту травму, возвращаются все потерянные функции и его состояние нормализуется. Есть, конечно, нюансы, такие как возраст больного и тяжесть сотрясения мозга. В постпенсионном возрасте все рекомендации по лечению будут практически теми же, что и для больных более раннего возраста, но с условием, что многие из выписанных препаратов придётся принимать до конца жизни.

А при тяжёлой форме статистика бессердечна. Примерно каждый четвёртый перенёсший сотрясение мозга в тяжёлой форме становится инвалидом.

Для того чтобы избежать серьёзных последствий ЧМТ необходимо будет полностью исключить из своей жизни сильные нагрузки, но при этом не забывать о лёгкой гимнастике. При постельном режиме есть вероятность появления пролежней или того, что мышцы, находящиеся без движения, атрофируются. Для того чтобы этого не случилось, рекомендуются непродолжительные прогулки на свежем воздухе, конечно, с сопровождением, даже если больному настоятельно рекомендовался строгий постельный режим.

С осторожностью стоит относиться и к прописанным медикаментам. К примеру, седативные или обезболивающие средства вызывают привыкание, а пострадавший от сотрясения гм испытывает эпизодические боли, можно сказать, даже хронического характера. Приём препаратов по каждому случаю, мало того, что вызывает привыкание, так ещё и пагубно влияет на почки и печень. Довольно часто пациенты испытывают проблемы с артериальным давлением. В таком случае лучшим выходом будет проконсультироваться с врачом и попросить его выписать стабилизирующие препараты.

Как распознать сотрясение мозга

Вследствие полученной черепно-мозговой травмы, как правило, человек падает в обморок, который может продолжаться от нескольких секунд до пары минут. Время, которое человек проводит без сознания, — главный фактор в определении степени тяжести сотрясения. Самой последней стадией является кома.

Зачастую после сотрясения мозга человек не совсем осознает где он и что произошло, а также с трудом узнаёт людей вокруг него. Немаловажным фактором для распознавания степени тяжести повреждений будет потеря памяти. Важно определить может ли пострадавший вспомнить момент травмы и насколько значительный период времени до неё выпал из памяти. Чем больше человек не может вспомнить, тем серьёзнее повреждения.

А так же:

  • Тошнота;
  • головокружение;
  • рвота;
  • частое дыхание;
  • побледнение кожных покровов;
  • тахикардия;
  • сужение или расширение зрачков;
  • посторонний гул в ушах;
  • головная боль;
  • сложность при фокусировке зрения.

Стоит запомнить, что если расширен только один зрачок при нормальности другого, то это говорит о серьёзном повреждении одного из полушарий мозга.

Что не стоит делать

Чаще всего осложнения появляются от непрофессиональной помощи, потому до приезда скорой не стоит ничего делать с пострадавшим. А самое главное, что стоит записать на подкорке, что при сотрясении ни в коем случае нельзя трясти или двигать человека.

Необходимо по возможности обеспечить пострадавшему полный покой, не меняя его позы. При подозрении на повреждение шейного отдела позвоночника можно сделать шину и аккуратно попробовать ограничить возможность движения головой. Так как пострадавший может совершать резкие движения шеей.

Нельзя поить или кормить больного. Также стоит пренебречь желанием дать ему лекарственных препаратов, в чьей дозировке вы не уверены.

Помните об индивидуальности реакции каждого отдельно взятого организма на стресс. У пострадавшего может случиться приступ рвоты от принятой жидкости или возможна непереносимость некоторых компонентов лекарств.

В любом случае самый точный диагноз может поставить только классифицированный врач-невролог. И он же подберёт оптимальное лечение.

Но всё-таки помочь можно

Главное в этом деле — быть аккуратным и не перестараться. Для пострадавшего можно сделать:

  • Освободить его от тесной одежды;
  • предоставить достаточное количество свежего воздуха;
  • обеспечить покой, а также тишину;
  • по возможности убрать яркий свет;
  • укрыть пледом, но не закутывать пострадавшего;
  • если есть вероятность, что больной может прокусить себе язык, то в рот помещают импровизированный зажим;
  • необходимо постоянно разговаривать с пострадавшим, чтобы быть уверенным, что он в сознании;
  • главной помощью, конечно же, будет вызов скорой помощи. Даже если сотрясение было лёгким и его симптомы на глазах проходят.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.