Как предотвратить инсульт

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Пожилой человек

В нынешнее время, заболевания, связанные с проблемами кровеносных сосудов, становятся все более массовыми. Инфаркты и инсульты начинают поражать не только людей пожилого возраста, но и молодежь обоих полов, что вызывает у ответственных медицинских работников понятную тревогу. Вопрос о том, как предупредить инсульт приобретает в руководстве развитых государств и среди населения все большую популярность.
Инсульты бывают двух видов: геморрагический и ишемический.

Геморрагический инсульт

Данный вид заболевания образуется в результате повреждения кровеносного сосуда в различных полушариях головного мозга, вследствие чего кровь вытекает внутрь одного из участков и нарушает его стабильное функционирования. Причиной повреждения сосудов является, как правило, высокое артериальное давление.

Ишемический инсульт

Этот вид заболевания образуется в результате того, что сосуды головного мозга резко сужаются или в них образуются тромбы, что не дает возможность кровеносным потокам насыщать некоторые участки мозга кислородом. Это приводит к тому, что клетки головного мозга, которые не получают кислород в необходимом количестве начинают быстро отмирать. Базовой причиной ишемического инсульта является атеросклероз.

Обстоятельства, приводящие к инсультам

Причин, по которым образуется инсульт, ишемический или геморрагический, множество:

  • Различные болезни (сахарный диабет, атеросклероз, шейный остеохондроз);
  • Вредные привычки (алкоголь, курение, наркотики);
  • Малоподвижный образ жизни (гиподинамия);
  • Экологические проблемы;
  • Неправильное питание (переедание, вредные некачественные продукты);
  • Неправильное реакция на различные жизненные ситуации (страх, злость, раздражение, гнев и другие);
  • Наследственный фактор.

Но из вышеперечисленных причин базовыми являются две: неправильное питание и нерациональное отношение к различным жизненным ситуациям (стрессы).

Неправильное питание

О вреде и пользе питания для организма человека написаны тысячи книг и даже придуман афоризм: «Человек есть то, что он ест» (Л.Фейербах).
Человек – это, прежде всего, биохимические процессы, происходящие в организме. А биохимические процессы происходят на основании трех составляющих: дыхание, потребляемых жидкостей и продуктов питания.
С дыханием все понятно – если вы живете возле цементно-шиферного комбината или другого вредного производства, которое регулярно загрязняет атмосферу, то проблемы со здоровьем – вопрос времени, через сколько они начнутся.
Важность воды для организма человека сложно переоценить. Как утверждают специалисты, младенец состоит из воды на 90%, взрослый здоровый человек – на 75 – 80%, старики – до 55%. А теперь представьте, что вы пьете некачественную воду. Будете удивляться, что начались проблемы со здоровьем? Что появилась одышка, аритмия, давление начало скакать, внутренние органы беспокоить? В новенький «Мерседес» попробуйте залить бензин А-80, далеко уедите?
У кого нет возможности покупать качественную воду, рекомендуем сделать простые операции:

  • Налить в 3–х литровую банку воды из крана и дать ей отстояться сутки;
  • Отстоявшуюся воду залить в пластиковые бутылки и положить на 1,5 суток в морозильную камеру;
  • Достать из морозилки бутылки и дать воде возможность естественным путем оттаять. Осадок на самом дне вылить в раковину;
  • В чистую 3-х литровую банку положить несколько камушков кремния и залить на сутки оттаявшую воду. После данных действий водопроводная вода весьма пригодна к употреблению всеми членами семьи, включая детей.

Здоровое питаниеБольшинство людей относится к употреблению продуктов питания, как к приятному ритуалу, который доставляет определенное удовольствие. На самом деле пища состоит из микроэлементов (углеводы, жиры, белки, почти вся таблица Менделеева) и аминокислот, которые дают организму здоровье/нездоровье и энергию.
Ученые из Швеции установили, что магний в организме человека уменьшает вероятность образования ишемического инсульта на 15%. Данный элемент снижает давление и уровень холестерина в крови. Продукты, содержащие магний: овощи зеленого цвета, морская капуста, цельнозерновой хлеб, семечки, орехи.
Ученые из одного университета в Шотландии установили, что продукты, в которых присутствуют пищевые волокна (цельнозерновой хлеб) оказывают точно такое же положительное воздействие на организм человека в борьбе с инсультом, как и самые эффективные лекарства. Они также рекомендуют употреблять ежедневно свежевыжатые соки с мякотью, свежие фрукты и овощи, хлеб грубого помола, семгу и лосось (омега 6), капуста всех видов (белокочанная, брокколи, цветная), петрушка, сельдерей, кинза, кресс – салат, репа редис, хрен. С помощью данных продуктов выводятся из организма шлаки и токсины, что значительно уменьшает вероятность возникновения атеросклероза.

Вещества, необходимы для гармоничной работы в организме

Большинство веществ, необходимых для поддержания нормальной работы, организм может вырабатывать самостоятельно. Но существует аминокислоты, которые организм может синтезировать только из продуктов питания.
К таким веществам относятся:

  • Триптофан. Позволяет всему мозгу стабильно функционировать, поддерживает психическое состояние человека. Наибольшая концентрация триптофана в винограде, сухофруктах (инжире, кураге, изюме), нежирном твороге, мясе птицы, особенно индейки, финиках.
  • Лизин. Данное вещество позволяет человеку сохранить ясность и четкость мышления, память до самого преклонного возраста. Лизин содержится в бобовых, различных семечках, мясе птицы, горьком шоколаде, какао, овсянке, кукурузе.
  • Лейцин. Данное вещество активизирует деятельность обоих полушарий мозга, улучшает функции памяти. Синтезирует лейцин организм из телятины, мяса индейки, различных видов печени, нежирного творога, кисломолочной продукции, гречки, люцерны.
  • Метионин. Поддерживает баланс холестерина в крови и не дает ему оседать на стенках кровеносных сосудов. Организм синтезирует данное вещество из бахчевых (дыня, арбуз), зеленого горошка, различных видов капусты, моркови, апельсинов, гречки.

Из вышеприведенной информации можно сделать вывод, что продукты питания могут помогать человеку предотвращать возникновение инсульта, а могут способствовать. Поэтому, как можно больше употребляйте овощей, фруктов и сухофруктов, различных злаков, хлеб грубого помола, и как можно меньше жареной пищи, майонеза и соусов, сладких напитков, жирного мяса, различных колбас, особенно вареных. О вредных привычках вы слышите каждый день, добавить больше нечего.

Профилактика инсульта

Медицинское оборудованиеВозможности человеческого организма изучены слабо, отсюда и такое огромное количество больных по всему миру.
Рекомендуем вам для профилактики возникновения инсульта еженедельные разгрузочные дни. Во время отсутствия необходимости расщеплять продукты питания, организм самостоятельно определяет проблемные участки и начинает восстанавливать их нормальное функционирование. Когда у человека прединсультное состояние вследствие закупорки кровеносных сосудов, организм во время разгрузочного дня самостоятельно убирает некоторое количество «грязи» со стенок сосудов, тем самым улучшая физическое состояние тела. Возможности организма человека по восстановлению своих функций безграничны. Убедитесь в этом сами.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.