Состояние сопора при инсульте головного мозга

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Пациент берет лекарство у доктора

Инсульты относятся к одним из самых тяжелых заболеваний, сопровождающиеся разного рода осложнениями. Одно из них – сопор или крайне угнетенное состояние с торможением всех его реакций. Сопор может развиваться в 20% случаев как в период прогресса при инсульте, так и в реабилитационном периоде. Пациент не ощущает своего состояния и считает его адекватным. Сопор проявляется чаще при геморрагическом инсульте, когда очаг поражения наиболее выражен. Но нередки проявления этого состояния и при ишемических инсультах. Такое неблагоприятное течение заболевания грозит самыми плохими последствиями и, для устранения синдрома, необходимо вовремя его распознать и принять меры.

Как распознать сопор

Два доктора осматривают пациенткуНа обычные внешние раздражители человек реагирует слабо, лишь высокий порог раздражителя заставляет ответить на раздражитель. Это может быть громкий голос, настойчивая просьба. При попытке инъекции, разгибания руки, смены белья у больного проявляются агрессивные проявления. Следует также различать сопор акинетический, при котором все движения и речь заторможены до той степени, что пациент, принимая неудобную позу, не может произвольно ее изменить. Гиперки
нетический сопор характеризуется быстрой, бессвязной речью, быстрым и хаотичным причмокиванием, гримасами, жеванием, сгибанием и разгибанием пальцев, отведением и приведением руки и т.д. При любом виде сопорозного состояния отмечается недостаточная реакция на свет расширением зрачков, слабыми болевыми ощущениями. Вовремя не принятые меры по устранению сопора приводят к наступлению комы, когда рефлекторная деятельность и важные для жизни центры регуляции отключены полностью. Для правильного выхода из этого состояния, надо знать, отчего наступает сопорозное состояние.

Источники сопорозных состояний

Новообразования в головном мозге, осложнения после инсультов являются самыми распространенными причинами сопорозного состояния. Однако, ряд острых протеканий патофизиологических процессов занимает достойное место в источниках распространенности недуга. Среди них:

  • осложнения в виде механических травм или сотрясений после инсульта;
  • недостаток или перенасыщение солями и глюкозой крови, что может приводить к развитию гипогликемической и диабетической комы;
  • бактериальные и вирусные болезни, эндогенные и экзогенные интоксикации;
  • тромбозы, сильное разрастание артериальных бляшек и другие нарушения сосудистой деятельности;
  • передозировка наркотиками и успокаивающими лекарствами.

Детальная симптоматика сопора

В ожидании доктораСопор может проявляться с определенными периодами активности. Бывает так, что достаточно несколько секунд такого состояния, чтобы послужить толчком к развитию комы или клинической смерти. Человек не может принимать решения в ответственной ситуации, подвергая опасности не только свою жизнь, но и окружающих его людей. Например, красный свет светофора не является сигналом к остановке на дороге, семафор – на железной дороге, показания датчиков в кабине пилота могут игнорироваться или неправильно восприниматься. Деловые встречи, экзамены, совещания могут закончиться неудачно по той лишь причине, что человек в это время своей деятельностью коры мозга схож со спящим. Бодрствование и сон быстро меняют друг друга с непредсказуемым ритмом. Очаги нарушения той области коры, которая отвечает за ее активность, локализуются в глубоких слоях. При этом нарушается анализ информации, поступающей от органов чувств, блокируется сознание, вплоть до его потери. А от потерянного сознания до комы – один шаг. Пациенты могут вспоминать события былой давности, а то, что произошло вчера или сегодня – не помнить. Ориентация в пространстве нечеткая, затуманенная. Очередность происходящих его поступков смазана. Осложнения, проявляющиеся при инсульте, наполняют картину безразличием к окружающему миру или гиперчувствительностью к происходящему. Иногда встречается состояние, при котором больной не может пошевелиться, все тело оцеплено и парализовано, но при этом сохраняет ясность сознания и адекватного восприятия происходящих событий.

Особенности лечения сопора

Учитывая большой риск несвоевременного принятия мер по устранению нежелательных симптомов, следует правильно диагностировать сопор для назначения правильного лечения. Если врач замечает хотя бы несколько симптомов, необходима сверхсрочная диагностика. Как правило, на сопор может указывать одна из проб:

  1. Фиксирование артериального давления.
  2. Реакция зрачков на свет, измерение частоты дыхания и пульса.
  3. Высокая температура служит индикатором распространившейся инфекции в крови.
  4. Установление наличие кинетики глазных яблок.
  5. Осмотр кожных покровов на наличие травм, признаков аллергии, сосудистого состояния.

После снятия измерительных проб проводят электроэнцефалографию, дающую представление об очаговом или полном функционировании нейронов. Даже в период клинической и биологической смерти наблюдается слабая рефлекторная деятельность со стороны спинного мозга.

Если подтверждается сопор, то больной подлежит немедленной госпитализации, где поддерживая жизнеобеспечение, проводят дополнительное обследование. При интоксикациях, выявленных анализом крови и вызванных пероральным путем, промывают желудок.
Для быстрого устранения нежелательных эффектов внутривенным путем вводят 40% раствор глюкозы, налоксон и тиамин. Сопор лечится в дальнейшем индивидуально по назначению врача.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.