Кома после инсульта

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало: 2, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Датчик на пальце у больного в коме

Одним из признаков и последствий инсульта является изменение мозговой активности. Это может быть простое оглушение (аналогичное потере сознания), которое наблюдается в большинстве случаев, сопор (угнетение, спутанность) или кома. Последняя, как правило, имеет неутешительный прогноз и является специфическим клиническим состоянием, которое подразумевает сохранение основных процессов поддержания жизнедеятельности при полном отсутствии самоосмысления у больного.

Как проявляется и как наступает?

Кома после инсульта наблюдается менее чем в 8% случаев, данное явление достаточно редкое и считается тяжёлым. Сразу после погружения в нечто схожее с глубоким сном человек утрачивает все признаки жизни, кроме сохранения основных рефлексов (дыхания, глотания). При развитии коматоза после удара наблюдаются следующие явления:

  • Полная потеря сознания, аналогичная глубокому сну.
  • Отсутствие реакции на внешние раздражители — яркий свет, громкие звуки, касания, перемещения и даже причинённую боль. При этом сохраняется слабое дыхание, зрачок реагирует на свет.
  • Человек неспособен питаться, не контролирует испражнение. Глотательный рефлекс сохраняется лишь в случае диагностирования мозговой комы, во всех остальных случаях питание проводится через зонд и внутривенный ввод глюкозы.

Вероятность и время наступления данного состояния зависят от многих факторов, основной из которых — разновидность инсульта, который ему предшествовал. При геморрагическом изменения наблюдаются достаточно быстро, при ишемическом инсульте погружение в кому может быть постепенным и длиться от нескольких часов до нескольких дней.

Как распознать мгновенное наступление коматоза?

  • Наблюдается спутанность, бред.
  • Речь становится бессвязной, тихой.
  • Через несколько минут после проявления основных признаков удара человек перестаёт реагировать на внешние раздражители, будто погружаясь в беспокойный сон. При этом наблюдается рвота, возможно самопроизвольное испражнение, всё тело вялое.

При постепенном погружении наблюдаются следующие черты:

  • КапельницаПострадавший ощущает сильное недомогание, кружится и болит голова.
  • Постоянно наблюдаются приступы сильной зевоты.
  • Пациент путается, есть нарушения речи.
  • Немеют части тела, чувствуется лёгкое покалывание в руках и ногах — такое же, как если перележать конечность.
  • Во время сна наступает паралич конечностей или сильное их онемение.
  • Пульс прощупывается слабо, дыхание может учащаться, лицо стабильно бледное.

Погружение может проходить незаметно, если оно растягивается на сутки, поэтому важно постоянно контролировать человека хотя бы первые 2-3 суток после инсульта, проверять, что с речью, спрашивать о самочувствии.

Степени комы и прогноз по ним

Если произошло погружение в коматоз, прогноз для пострадавшего неутешителен. Даже если ему удастся выйти из комы, что случается не всегда, для возобновления мозговой активности может потребоваться много времени — от нескольких недель до нескольких лет.

Чаще всего интеллект пострадавшего в полной степени не восстанавливается, присутствует забывчивость, лёгкая спутанность психики, головные боли при интеллектуальных усилиях. Впрочем, существуют и уникальные случаи, когда после возвращения к жизни у человека активизировались определённые мозговые центры (как правило, творческие) и приобретались новые навыки. Правильный прогноз ситуации можно сделать, лишь определив степень коматозного сна.

  1. Если повреждения мозговых клеток от инсульта не обширные, то выход происходит быстро (в течение 1-3 часов), после пробуждения наблюдается лишь незначительная заторможенность реакций, сонливость, при перенапряжении возможна потеря сознания — но без повторения предыдущего инцидента. Такая ситуация имеет самый благоприятный прогноз, а реабилитация проходит быстро.
  2. Пострадавший погружен в глубокий сон, но дыхание выразительное, шумное, иногда прерывистое. Реакция на боль отсутствует, рефлексы кожи на некоторое время отмирают. Наблюдаются судороги. Всё это длится до нескольких десятков часов, но шансы на успех и восстановление значительны.
  3. Полное погружение в глубокий сон сопровождается резким понижением артериального давления до критической отметки, сильно понижается температура тела, человек нуждается в искусственной стимуляции, прогноз нестабилен. Третья степень редко заканчивается выходом, а полное восстановление будет, скорее всего, невозможно.
  4. При четвёртой степени поражена и не подлежит восстановлению значительная часть мозга, шансов на пробуждение практически нет. Даже частичное восстановление после четвёртой степени относится скорее к уникальным случаям.

Уход за пациентом в комеПосле перенесённого удара и наступления комы человек пребывает в бессознательном состоянии как минимум 1-2 часа, чаще всего — 2-3 дня. Существуют случаи, когда это длится месяцами и годами, но в таких обстоятельствах прогноз плох: чем дольше больной пребывает в коме, тем больше разрушается его мозг, нарушаются мыслительные функции. Продолжать поддержание его жизнедеятельности представляется нецелесообразным — в мозгу происходят необратимые изменения, интеллект не вернётся даже при возврате сознания и основных рефлексов.

Во время пребывания в коме требуется особый уход — питание через зонд, регулярное введение поддерживающих жизнедеятельность лекарств, организация отвода продуктов жизнедеятельности, поддержание гигиены и профилактика пролежней.

Когда риск велик

К сожалению, на прогноз влияет не только степень тяжести болезни, но и ряд сопутствующих факторов. Риск летального исхода определяют следующие показатели:

  • Наступление комы было зафиксировано после повторного инсульта.
  • Возраст больного превышает 68-70 лет.
  • Начавшиеся спазмы конечностей, не прекращающиеся в течение 2-3 дней.
  • Нет реакции на обращение, звуки, боль и снятие боли.
  • Отмирание клеток ствола головного мозга.

Уточнить картину позволяют анализы крови, компьютерная и магнитно-резонансная томография. Летальный исход при коме после геморрагического кровоизлияния наступает в течение 1-2 суток — отёк мозга разрушает значительные его участки. При ишемическом кровоизлиянии есть больше шансов на улучшение.

Выход из комы

То, насколько быстро пройдёт коматозный сон и начнётся этап выхода и реабилитации, напрямую зависит от следующих факторов:

  • Мест кровоизлияния — на разных участках мозга оно представляет собой разную опасность, от этого зависит и прогноз восстановления после болезни.
  • Причины образования первичного инсульта.
  • Скорость оказания медицинской помощи — как быстро была проведена реанимация, каков процент потерь мозговых клеток до госпитализации.
  • Степень болезни и зависящая от неё тяжесть повреждений мозга. Если некрозом охвачены большие участки, вероятность прихода в сознание крайне мала, и наоборот.

Пациент вышел из комыВыход из комы не может быть резким в принципе, утраченные функции возвращаются организмом медленно, этапами.

Очерёдность возврата функций примерно такова:

  1. Кожные и мышечные рефлексы.
  2. Восстановление глотания (по крайней мере слабого), рефлекторные движения пальцами, конечностями, головой.
  3. Первичное восстановление сознания — появляются нечленораздельные звуки, междометия, отдельные бессвязные слова.
  4. Больной бредит, у него наблюдаются галлюцинации, но в данном случае это скорее положительный симптом.
  5. Восстанавливается зрение, речь становится более связной.
  6. Человек снова осознаёт себя, чувствует тело, начинается восстановление памяти.
  7. Появляется возможность сидеть, начинает вставать, а со временем — и ходить.

Реабилитация

Выход из комы может растянуться на достаточно долгое время, которое исчисляется неделями и даже месяцами. Полное восстановление после того, как пациент очнулся, невозможно, и тем ниже шансы на него, чем тяжелее была степень болезни. Больному и его родственникам следует настраиваться на продолжительную работу по возвращению человека в социум.

Во время инсульта и последующего коматозного состояния всегда разрушается некоторая часть мозговых клеток. Даже незначительное их отмирание приводит к потере важных функций организма. Задача реабилитации — сделать так, чтобы эти функции на себя приняли другие участки мозга. Это достигается ежедневными упражнениями и занятиями, которые со временем будут усложняться. Восстановление растянется на месяцы, а то и годы, и никогда не будет полным. Возможно, обнаружатся провалы в памяти, сознание первое время после выхода часто путается.

После комы пострадавший часто заново знакомится с семьёй, постепенно восстанавливает навыки и привычки — учится ходить, есть, чистить зубы и так далее. Задача родных — максимально упростить и так нелёгкий процесс реабилитации своей заботой и помощью в уходе за больным.

Восстановление больного напрямую зависит от помощи близких, тщательности ведения мер реабилитации, образа жизни человека после болезни. Разумеется, лучше всего — вести здоровый образ жизни и не доводить себя до подобного, а после инсульта наладить режим тем более важно: повторного обострения допускать нельзя, ведь второго шанса, скорее всего, не будет.

3 комментария

  1. Pingback: Геморрагический инсульт: причины, симптомы, лечение, последствия

  2. Pingback: Обширный ишемический инсульт левого и правого полушария

  3. Pingback: Прогноз ишемического инсульта головного мозга для жизни

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.