Артериальное давление при инсульте мозга

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Врач измеряет давление

Инсульт – одно из опасных для жизни заболеваний. В период острого течения цель врачей – свести к минимуму последствия и осложнения болезни. Среди опасных осложнений отмечаем отек мозга, сопорозное и коматозное состояние, судороги, паралич какой-либо половины тела или конечности, потеря памяти, повторные инсульты.

Высокое систолическое давление в восьми случаях из десяти является причиной геморрагического инсульта, а гипертензия III степени – источник ишемических инсультов.

Источники давления

Сосудистые поражения головного мозга, происходящие при инсульте, приводят к отеку мозга и повышению внутричерепного давления. Как следствие этих процессов – некротические явления мозговых клеток и включение в метаболизм продуктов распада некротических нейронов и нейроглии. Геморрагический инсульт приводит к стремительному ухудшению состояния больного, так как развивающаяся гематома оказывает давление на нервную ткань.
Доктор измеряет давление пациентуИшемическая форма инсульта не так быстро вызывает отмирание нервных клеток, но отсутствие питания нейронов формирует те же последствия. При больших поражениях областей головного мозга состояние больного ухудшается с такой же схожестью симптомов, как и при геморрагической форме. Источником обеих форм инсультов чаще становится артериальная гипертензия. Причем, показания тонометра могут не превышать 150-160 мм.рт.ст.
Исследования и статистические наблюдения показывают, что не только гипертоники, но и гипотоники не лишены риска наступления инсульта. Нестабильное систолическое давление приводит к преждевременному изнашиванию сосудов, их истончению, поражению микротрещинами, атеросклеротическими бляшками, наростами. Эти патологии меняют эластичность соединительной ткани, делают ее жестче. Подобно ржавой воде из крана, в которой находятся мелкие и крупные частички стенок металлических труб, кровь может нести такие частички в виде эмболов и тромбов, бывших ранее наростами и бляшками сосудов. Резкий пуск воды в трубы после их опустошения приводит к порыву в каком-либо месте. Резкий скачок давления в сосудах в «лучшем» случае заканчивается закупоркой сосуда, в самом худшем – его разрывом.

Давление в острый период

Начало прогрессирующей патологии таково, что повышение давления до 180 мм.рт.ст является нормой и не требует назначения гипотензивных препаратов. Сразу после инсульта развивается защитная реакция организма в виде повышенного давления для лучшего прохождения и кровоснабжения мозга (мозговая перфузия). Даже обширные инфаркты мозговых клеток создают область жизнеспособной ткани, окружающей инфарктное ядро и находящейся в критической перфузии, т.е. в состоянии риска (ишемическая полутень). И артериальная гипертония при таких развивающихся событиях играет позитивную роль в первые 12 часов.

Старик держится за головуГипотония при инсульте, напротив, считается неблагоприятным прогнозом протекания заболевания. Показатель ниже 160 мм.рт.ст. свидетельствует о быстро прогрессирующей патологии и не дает оснований для установления благоприятного прогноза протекания заболевания и реабилитации после инсульта. Относительно пониженное давление иногда является следствием применения гипотензивных препаратов, которые назначались человеку до наступления недуга.
Если гипотензия развивается без применения средств, снижающих давление, то организм не справляется сам с восстановлением в ответ на поражения. Как выраженная гипотония, так и выраженная гипертония в первые часы и дни после инсульта приводят, чаще всего, к летальному исходу. «Оцифровать» гипотонию и гипертонию после инсульта сложно в связи с индивидуальным давлением человека до наступления инсульта. В расчет берется отклонение от привычного для пациента давления.

Давление в восстановительном периоде

Гипертоническая реакция благоприятна лишь в первые дни после инсульта, в последующие дни в норме оно должно снижаться. Если этого не происходит, то не исключено повторение инсульта. Статистика показывает, что высокое давление (выше 180 мм.рт.ст.) при инсульте, особенно через 48 часов и более после наступления болезни заканчивается повторным кровотечением в 64% случаев. Поэтому, как можно мягче надо снизить давление после указанного времени.

Идеальное давление, по мнениям испанских ученых, в реабилитационный период должно колебаться около 150 мм.рт.ст. При таком течении реабилитации более уверенно говорят о благоприятном прогнозе и риск осложнений минимален. Когда миновал острый период, низкое давление уже не очень опасно для жизни, тем более, если у человека была хроническая гипотония.
А вот гипертония в период реабилитации опасна для жизни и служит показателем неблагоприятного дальнейшего протекания заболевания. Организм пожилых людей довольно трудно нормализует давление после инсульта, что служит индикатором неблагоприятного развития событий. Возможны и повторные инсульты, и осложнения, и смертельный исход. Особенно опасно развитие таких событий в первые 3 месяца после инсульта.

Особенности реабилитационного периода

Последствия поражений мозга меняют жизнь пациента своими осложнениями. Наблюдаются менее или более длительные провалы в памяти, речевые проблемы, параличи. В восстановительном периоде приходится пациентов не бросать одних, так как психологические проблемы только накапливаются (фобии, алармизм, фрустрации и пр.). Важно приучить пациента к систематическому мониторингу за состоянием давления для самостоятельного приема гипотензивных средств.
В норме систолическое давление постепенно нормализуется в течение нескольких недель. Не исключено, что 150 мм. рт.ст. будут постоянным спутником какое-то время. Еще долгое время пациентам и их близким не стоит ускользать от наблюдений врача.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.