Рак мозга, не подлежащий операции

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Врач изучает томограмму головного мозга

Когда диагностируется неоперабельная опухоль головного мозга, это в большинстве случаев означает злокачественное новообразование, имеющее метастазы, т.е. четвертая стадия развития опухоли. Такой диагноз застает больного и его родных врасплох, не сразу приходят мысли о других видах лечения, включая нетрадиционные.

Оперативное вмешательство повышает положительный прогноз жизни при злокачественных новообразованиях в головном мозге до 50%, а использование химиотерапевтических и радиологических приемов позволяет надеяться на благоприятный исход заболевания каждому четвертому из пяти заболевших пациентов. В случае неоперабельности опухоли приходится перевести дух и начать активный поиск эффективных способов лечения.

Почему образуются наиболее распространенные опухоли?

Не подлежит операции глиобластома, диагностирующаяся докторами уже на последней стадии. Эта опухоль относится к злокачественным новообразованиям, возникающим непосредственно в головном мозге и попадающая в мозг кровотоком из других тканей и органов. Злокачественному росту подвергаются клетки нейроглии звездчатого типа – астроциты.

Очагом глиобластомы является нервная ткань мозга, где нейроны и клетки глии теряют специализацию и начинают бесконтрольно делиться. По этой причине прогресс раковой опухоли происходит стремительно и стадия, при которой возможно оперативное вмешательство, остается незамеченной. Почему вовремя не диагностируется оперативная стадия?

Раковые опухоли мозга на ранних стадиях не отличаются специфическими симптомами. Когда начинается головная боль, человек начинает принимать Анальгин и ищет причину в банальном переутомлении. Даже при затянувшейся боли больной надеется на выздоровление без помощи и не идет на обследование, сетуя на нехватку времени. Исход такого промедления – раковая опухоль 4 стадии. Глиобластома может появиться у любого человека вне зависимости от его возраста или пола.

Если симптоматика неоперабельной опухоли мозга известна хорошо, то в изучении причин болезни еще достаточно темных пятен. И все же удалось подметить, что несколько факторов провоцируют опасное заболевание:

  • Наследственная предрасположенность;
  • половозрастные особенности. По статистическим данным мужчины более склонны к раку мозга. Хотя с раковой опухолью можно уже родиться, чаще она начинает прогрессировать после 45 лет;
  • представители европеоидной расы более подвержены злокачественному новообразованию мозга, чем люди другого цвета кожи;
  • воздействие химических веществ, пищевых синтетических ингредиентов;
  • электромагнитные и радиоволны;
  • ионизирующее и другие виды облучения.

Разновидности опухолей

Глиобластомы имеют свой иерархический ряд разновидностей, обусловленный степенью малигнизации, которая, в свою очередь, определяется дифференциацией клеток. Наибольшую опасность для жизни составляют мультиморфные образования, когда речь идет о четвертой стадии. Различают несколько таких образований:

  1. Опухоль с разросшимися клеточными ядрами – гигантская бластома.
  2. Глиосаркома.
  3. Патологические клетки трансформируются на каждой стадии в своеобразные формы, сдавливающие кровеносные сосуды и приводящие к их повреждению с последующим кровоизлиянием – мультиморфная глиобластома.

Как диагностировать неоперабельную опухоль?

Пожилой мужчина на МРТ головного мозгаПоскольку четвертая стадия рака мозга редко позволяет надеяться на благоприятный исход, важно выявить заболевание вначале его развития. Если указанные ниже симптомы замечаются у человека или его близких людей, нужно срочное обследование для выявления рака на первой стадии.

У больного беспричинно начинается тошнота, открывается рвота, головные боли часто носят точечный, локальный характер. Головокружение продолжается, несмотря ни на какие изменения положения тела. В зависимости от локализации очага злокачественного новообразования могут отмечаться нарушения зрения и слуха. Важно заметить первую стадию злокачественного роста опухолевых клеток, когда усиливается отделение пота, замечается высокая или субфебрильная температура, бледность кожи. Развитие опухоли приводит к нарушению координации движений и ориентации в пространстве. Заключительная стадия проявляется в потере способности к речи и мышлению, параличу конечностей.

Для установления истинной картины заболевания применяют несколько разновидностей диагностических процедур. Полное обследование будет состоять из:

  • биопсии пораженной ткани и ее гистологическим исследованием на принадлежность к злокачественному типу патологии;
  • магнитно-резонансной томографии;
  • уточнение размеров опухоли и других патологий, а также ее четкие контуры определяются компьютерной томографией;
  • ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) позволяет не только обнаружить опухоли, но и с помощью специальных маркеров выявить патологические участки ткани, где возможно перерождение в злокачественную опухоль.

Можно ли выздороветь без операции?

Клетки нейроглии находятся между нейронами и выполняют по отношению к последним трофическую функцию. Когда происходит их перерождение, опухоль извлечь из нервной ткани становится невозможным, ведь при операции придется удалять участок, в котором находятся функциональные нервные клетки. В этом случае онкологи прибегают к другим способам нерадикального лечения.

Самый распространенный способ лечения рака – химиотерапия. К сожалению убить раковые клетки головного мозга не представляется возможным, но остановить их рост и пролиферацию с помощью сильно действующих лекарств возможно.

При лучевой терапии уничтожить некоторые клетки опухоли возможно, но не все. К тому же, облучение мозга доставляет много страданий больным.

В последнее время начинает внедряться в лечение онкологических болезней фотодинамическая терапия, имеющая в основе лазерное вмешательство. Преимущество лазерной терапии состоит в избирательном уничтожении злокачественных клеток, оставляя соседние клетки и здоровые с расположением между глиальным пространством.

Облегчение головных болей и состояния больного достигается назначением обезболивающих препаратов и сильнодействующих успокаивающих средств. Доктора пытаются с помощью укрепления иммунитета повысить шанс больного на выздоровление. Несмотря на все зарекомендовавшие себя и экспериментальны методики, рецидив заболевания обнаруживается у четырех пациентов из пяти, даже при допущении возможности оперативного удаления опухоли. Дает о себе знать и сдавливание опухолью здоровой нервной ткани, что приводит к отклонениям и веренице нарушений работы функциональным систем и организма в целом. В конце концов массовый сбой метаболизма заканчивается летальным исходом.

1 комментарий

  1. Анатолий

    Почему же медицына осознаёт что рак полностью удалить с тела человека не возможно и продолжает убивать живыеи клетки рядом то есть губят человека на корню значит нужно отказатся от этого варворского лечения и искать новые методы борьбы с вирусом всего рака в теле

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.