Способы лечения рака головного мозга

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Хирург и две помощницы в операционной

Опухоль головного мозга. Человек, услышав подобный диагноз, впадает в панику и воспринимает его как смертный приговор. Действительно, несмотря на огромные средства, которые ежегодно тратятся на исследования в данном направлении, медицина пока не в состоянии предложить действенное и простое средство для лечения новообразований. Лечение опухоли головного мозга остается очень сложным и непредсказуемым процессом. Хотя, стоит отметить очевидный прогресс, достигнутый в последние десятилетия.

На сегодняшний день онкологические заболевания являются одной из самых распространенных причин случаев смерти в России, опережают их лишь болезни сердечно-сосудистой системы.

Онкологические заболевания – это сложные комплексные болезни, которые могут поражать разные органы и системы органов человека. Опухоли головного мозга являются одним из наиболее сложных случаев в онкологии. Они очень тяжело лечатся, часто приводят к смерти пациента. Правда, следует отметить, что онкологические заболевания мозга встречаются, не так уж и часто (всего 7% от общего числа).

Лечение опухоли мозга и его эффективность зависит от многих факторов: от индивидуальных особенностей человека, локализации новообразования, его стадии и вида опухоли. Лечения онкологических заболеваний мозга имеют некоторые нюансы, которые связаны с особенностями физиологии головного мозга.

Описание заболевания и его стадии

Опухоль головного мозга – это новообразование, которое возникло внутри полости черепа из клеток мозгового вещества, черепно-мозговых нервов или оболочек мозга. Ученые не до конца еще понимают причины возникновения опухолей и механизмы их развития. Не вызывает сомнений, что одной из важнейших причин онкологических заболеваний является наследственность. Уже доказана причастность нескольких генов к появлению онкологических новообразований.

Есть и другие факторы, которые играют не менее важную роль. Это влияние окружающей среды: радиационное излучение, химические вещества (канцерогены), которые часто играют роль триггеров для запуска патологического процесса.

В человеческом теле постоянно образуются раковые клетки и даже небольшие опухоли, но благодаря нашей иммунной системе они исчезают бесследно. Ослабление иммунитета – еще одна важнейшая причина возникновения новообразований. Большую роль в этом процессе играет образ жизни человека, состояние его здоровья, наличие вредных привычек.

Стадии онкологического заболевания

Первичная опухоль головного мозгаОчень важным фактором для лечения опухоли мозга (да и любой другой) является стадия, на которой находится заболевание и ее вид. Опухоли делятся на первичные и вторичные. Первый вид новообразований образуется непосредственно в голове, а второй – является результатом метастазирования. Чем клетки опухоли ближе по своему строению к нормальным клеткам, тем проще лечить заболевание и тем выше шансы на успех. Чем менее они похожи, тем более активно развивается опухоль и тем сложнее будет с нею справиться.

Онкологи выделяют четыре стадии (иногда пять) болезни, от самой легкой (первой) до наиболее тяжелой. Основным коварством онкологических заболеваний является то, что на начальных этапах (когда лечение не является сложной задачей) они протекают бессимптомно.

Первая стадия. Является наиболее легкой, на этом этапе опухоль только формируется, она пока затронула только верхний клеточный слой, не проникла в глубинные участки ткани. На данном этапе опухоль можно легко вылечить, вероятность положительного исхода составляет 100%.

Однако симптоматика на первой стадии, как правило, отсутствует, и обнаружить болезнь можно только случайно.

На первой стадии опухоль пассивна, можно сказать, что заболевание находится в латентной стадии. Она может продолжаться несколько лет.

Вторая стадия. Новообразование активизируется, начинается его стремительный рост, опухоль затрагивает глубокие слои ткани. Ее метаболизм ускоряется, клетки мутируют и хаотично делятся. Опухоль захватывает новые ткани и кровеносные сосуды, они начинают снабжать ее питательными веществами и кислородом.

Из-за того, что в патологический процесс включается кровеносная система и здоровые ткани, вероятность выздоровления на этой стадии снижается до 75%.

Третья стадия. Именно на этой стадии пациенты обычно обращаются за медицинской помощью. На данном этапе отчетливо проявляется симптоматика болезни, которую уже нельзя терпеть или выдавать за случайное недомогание. Человек идет к врачу.

На третьей стадии в полной мере видны общие симптомы опухоли: головная боль, нарушения координации движений и головокружения. Больной слабеет, начинаются психические расстройства и нарушения работы органов чувств. Появляются галлюцинации.

Опухоль серьезно повреждает ткани мозга, что сказывается на их работе: проявляются ее специфические симптомы. Через кровеносную и лимфатическую систему происходит процесс метастазирования. Вероятность выздоровления снижается до 25%.

Четвертая стадия. На данном этапе появляется большое количество метастаз, болезнь становится неоперабельной. На третьей стадии обычно проводят обезболивание, поддерживают основные функции организма и борются с симптомами заболевания. Лечение новообразования является неэффективным.

Четвертая стадия характеризуется сильным поражением мозговой ткани, что приводит к нарушениям вегетативных функций и психическим расстройствам. Больного часто преследуют галлюцинации, он не понимает, где находится и что происходит.

Начинают отказывать внутренние органы. На этой стадии заболевания вероятность выздоровления минимальна.

Лечение

Мужчина хирург за работойЛечение опухолей головного мозга – это сложный и комплексный процесс, который требует индивидуального подхода к каждому пациенту. Методы лечения зависят от многих факторов: в какой стадии находится заболевание, какого оно вида, где локализовано, есть ли метастазы. Очень важен настрой пациента: готов ли он бороться с болезнью за свою жизнь.

На сегодняшний день основными способами лечения онкологических заболеваний мозга являются следующие методы:

  • Хирургическое вмешательство;
  • химиотерапия;
  • лучевая терапия.

Часто применяются несколько из них одновременно.

Хирургическое вмешательство

Операционное (хирургическое) вмешательство применяется, если опухоль признается операбельной. Обычно это бывает на первой или второй стадии заболевания. Удаление (резекция) опухоли производится путем трепанации черепа. Задача хирурга удалить максимальное количество раковых клеток. Идеальным вариантом является стопроцентное удаление опухоли, но всегда это представляется возможным. Применяется комбинированный вариант: хирургическое вмешательство и последующая лучевая терапия или химиотерапия.

В настоящее время все чаще используют минимально инвазивные методы оперативного вмешательства, при которых удаление опухоли происходит через носовое отверстие или через основание черепа. Такие методы позволяют обойтись без трепанации черепа, но подходят они далеко не для всех видов новообразований.

Очень часто операция не может полностью удалить опухолевые клетки, но она может значительно уменьшить их количество, снять отек и снизить внутричерепное давление. После такой операции часто применяют лучевую терапию и химиотерапию, а иногда все три метода в комплексе.

Оперативное вмешательство не подходит для многих видов опухолей, в частности тех, которые имеют множественные метастазы. Для их лечения обычно применяются другие методы.

Оперативное вмешательство может вызвать осложнения, в частности эпилептические приступы. Для их купирования применяются специальные препараты.

Лучевая терапия

Лучевая терапия – это лечения с помощью частиц высоких энергий, которые уничтожают клетки опухоли. Раковые клетки, вследствие своего повышенного метаболизма, более подвержены действию радиации, чем здоровые клетки. В результате облучения они сначала перестают делиться, а затем погибают.

Лучевая терапия может быть внешней и внутренней. При внешней (наиболее распространенной) на опухоль направляется тонкий рентгеновский луч. При внутренней (ее еще называют брахитерапией) радиоактивный материал вводят прямо в ткани опухоли.

Дозировка излучения тщательно просчитывается, сама процедура занимает всего лишь несколько минут. Обычно проводят курс лучевой терапии, который длится 4-6 недель.

Очень часто лучевая терапия следует после оперативного вмешательства, также ее применяют, если оперативное вмешательство для пациента противопоказано. Этот вид лечения является стандартным для вторичных опухолей мозга.

Лучевая терапия может быть опасна серьезными осложнениями. При этом виде лечения поражаются здоровые клетки мозга, что может привести к психическим расстройствам, в частности, к ослаблению интеллекта и памяти. Не рекомендуется проводить лучевую терапию детям, так как их мозг только формируется и это грозит серьезными осложнениями в будущем. Лучевая терапия часто сопровождается следующими побочными эффектами:

  • Частичное или полное облысение. После курса терапии волосы, как правило, отрастают.
  • Кожа может шелушиться и чесаться.
  • Утомляемость и усталость, больным прописывается усиленное питание и отдых.
  • Отеки мозга.
  • Тошнота, потеря аппетита.
  • Нарушение слуха.
  • Головные боли.

Обычно вышеперечисленные симптомы исчезают через пять-шесть недель после окончания лечения. Однако в некоторых случаях лучевая терапия может привести к летальному исходу.

Химиотерапия

Еще одним видом лечения, который применяется для уничтожения раковых клеток, является химиотерапия. Это весьма распространенный и эффективный способ лечения многих онкологических заболеваний с помощью специальных лекарственных препаратов. Химиотерапия является системным методом лечения: препараты, которые вводятся в организм ее при использовании, могут уничтожить опухоль любой локализации. Перед началом этого метода лечения важно правильно определить тип опухоли, для этого обычно используется биопсия или образцы опухолевой ткани, взятый во время операции.

Однако химиотерапия является не слишком эффективной при опухолях головного мозга и дело тут вот в чем: наш головной мозг защищен гематоэнцефалическим барьером, который является непроницаемым для многих лекарственных препаратов. Часть медикаментов, которые используются при химиотерапии, не могут проникнуть через этот барьер.

Кроме того, химиотерапия эффективна не для всех видов опухолей. Очень часто химиотерапия используется вместе с лучевой терапией и оперативным вмешательством.

Химиотерапия также имеет побочные эффекты, так как некоторые используемые препараты, являются довольно токсичными. Дело в том, что в организме существуют здоровые клетки, которые, как и клетки опухоли, крайне болезненно реагируют на воздействие лекарственных препаратов химиотерапии. К ним относятся клетки эпителия, желудочно-кишечного тракта, костного мозга. Химиотерапия приводит к снижению количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в крови. Некоторые препараты, которые применяют при данном способе лечения, очень негативно влияют на функции почек. После подобного лечения наблюдается снижение иммунитета. Многие из побочных эффектов этого вида лечения можно купировать с помощью лекарственных препаратов.

Препараты могут вводиться в организм перорально (через рот), внутривенно или непосредственно в ткани головного мозга. Обычно проводят несколько курсов химиотерапии, между которыми делается перерыв.

Резюмируя все вышесказанное, следует отметить, что методы лечения онкологических заболеваний являются довольно болезненными и неприятными для пациента. Они чреваты многими осложнениями. Но в данном случае выбора нет: следует помнить, что на кону стоит жизнь пациента.

Для положительного результата лечения очень важен позитивный настрой пациента, его воля к жизни.

В настоящее время разрабатываются новые методы борьбы с онкологическими заболеваниями, что обещает нам прорыв в ближайшие годы.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.