Реанимация при разных видах инсульта и коматозном состоянии

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Врач идет по коридору

Реанимационные меры становятся неотложными после наступления инсульта и пребывания больного в пограничном состоянии. Если состояние пациента не сопровождается потерей сознания, то врачи скорой помощи не всегда предлагают госпитализацию и реанимационные мероприятия, ограничиваясь назначением гипотензивных препаратов. Промедление эффективного лечения даже в том случае, если у больного исчезли симптомы и остались только головные боли, грозит неблагоприятными событиями протеканием заболевания.
Предварительный диагноз, поставленный врачом скорой помощи, требует неотложной помощи вне зависимости от характера инсульта: ишемический он или геморрагический. Реанимация будет заключаться в обеспечении нормального функционирования кровообращения и дыхания, а также в устранении последствий отека мозга и блокировки жизненно важных центров, представляющих из себя скопления нервных клеток.

Реанимация в коматозном состоянии

Пациент под присмотром врачей в реанимацииКома после инсульта наступает не при каждом инсульте (не более 10% случаев). Для этого должны быть поражены обширные участки мозга, затрагивающие жизненно важные центры. Но гарантий того, что организм минует коматозное состояние при любом инсульте, никто не даст. И для возможной встречи такого врага для здоровья требуется знать и уметь выполнять алгоритм реанимационных действий, направленных на предупреждение коматозного состояния. В этом состоянии организм способен к некоторым рефлекторным реакциям (шевелению век, спастическому тонусу мышц и пр.).

Неважно, после какого вида инсульта наступает кома. Врачами-реаниматологами должна обеспечиваться повторная диагностика в палате и контрольное наблюдение за организмом больного.

Мероприятиями, обеспечивающими диагностику и контроль, должны быть следующие:

  • Установка индикаторов на пульс и давление для непрерывного контроля над кардиограммой.
  • При длительном пребывании пациента в реанимационной палате следует поместить его на противопролежневый матрас.
  • Правильная установка зонда для питания пациента в связи с отсутствием глотательного рефлекса и предотвращением попадания в органы дыхания частичек пищи или слюны.
  • Кормление пациентов после инсульта или в состоянии комы в реанимационной палате осуществляется с помощью зонда и вводимых через него Нутридринка или Нутризона, которые выпускаются в жидкой форме. Для кормления через зонд подойдет и детское пюре, предварительно разбавленное для удобства введения.

Лежачего больного необходимо переворачивать через каждые 2-3 часа для предотвращения застойных и некротических явлений в органах и тканях организма. При сильных болях существует угроза для жизни от шокового состояния. Искусственная кома в таких случаях, а также во время хирургических вмешательств в головной мозг после инсульта, бывает спасительным кругом от смертельного исхода. Но долгое время пребывание пациента в коматозном состоянии чревато сильной нагрузкой на сердце.

Общереанимационные мероприятия

Врачи склонились над пациентом в реанимацииВ борьбе организма за жизнь включаются внутренние компенсаторные механизмы, например, физиологическая клеточная регенерация. Только внутренними факторами смерть победить для организма является слишком трудной задачей. Для помощи человеку врач, родные и близкие пациента должны составить как программу непосредственного лечения, так и организованные мероприятия по восстановлению и физиотерапии. В лечение следует включить разные направления: от антибиотиков и противовирусных препаратов до биологически активных добавок и витаминных средств.

Чтобы не допустить обездвиживания суставов, влекущих за собой последствия контрактурного характера, необходимо с первых дней после инсульта обеспечить такое лежание пациента, при котором стопы будут упираться в твердые предметы. Иначе суставы становятся малоподвижными и могут выворачиваться в стороны. Поражения сосудов и клеток мозга приводит к развитию гипоксии и увеличению проницаемости межтканевых барьеров, что сказывается на прогрессе отечности не только мозга, но и легких. Сопутствующим явлением часто выступает недостаточная работа левого желудочка. Врач, осматривающий больного сразу после прибытия скорой помощи, обязан обеспечить организацию мероприятий, направленных на устранение гипоксии: нормализовать проходимость органов дыхания, обеспечить дополнительное снабжение кислородом. Если у больного обнаруживаются проблемы с дыхательными движениями, следует применить искусственную вентиляцию легких и ввести антиоксиданты, например, седуксен и оксибат натрия. В срочном порядке после этого необходимо снизить проницаемость межтканевых барьеров с применением стероидных гормонов. На практике зарекомендовал себя с большим положительным эффектом дексаметазон. Он стимулирует выведение натрия, что важно при скорейшем удалении избытка жидкости из организма. Первые инъекции дексаметазона вливают внутривенным способом в количестве, не меньшем 10 мг. После внутривенных следует вливать препарат внутримышечно из расчета 6 раз в сутки в дозе 4 мг. Следующий реанимационный шаг – назначение антигистаминных средств.

Неотложные меры при геморрагическом инсульте

Врачи везут пациента в реанимациюОпасность коматозного состояния, в первую очередь, отмечается при геморрагическом инсульте. Но последствия этой формы не становятся единственной причины комы. Стоит отметить также явления лейкозного, гемофилического, гипертонического процессов. Кроме того, опасны открытые кровоизлияния. Довольно редко отделы ствола мозга и мозжечок являются очагом для формирования гематомы. Значительно чаще ее обнаруживают в подкорковой области при поражениях сосудов. Поэтому при диагностике в условиях реанимации для точного определения очага поражения и его ликвидации при инсульте нужны данные электроэнцефалограммы и магнитно-резонансной томографии.
Помещение пациента в реанимационную палату в первые полтора часа после проявления инсульта снижает риск наступления опасных последствий. Стадия восстановления при инсульте наступает после тщательных анализов цереброспинальной жидкости из подпаутинного пространства головного мозга, полного анализа крови и принятия решения о неизбежности проведения нейрохирургического вмешательства или дальнейшего лечения без оперативного вторжения. Реанимация больного предполагает состояние полного покоя и постоянного наблюдения и контроля над функционированием систем и организма в целом. Внутривенные инъекции лекарственных препаратов, ускоряющих свертываемость крови и накладывание жгута на бедренные части конечностей быстрее нормализует кровообращение. Дополнительное нагнетание кислорода в дыхательные пути, снабжение питательными веществами и введение лекарств, снижающих риск рецидивного кровотечения при инсульте составляют начало периода реабилитации. Перечень таких лекарств в условиях реанимации:

  • 5% стерильный раствор АКК (аминокапроновой кислоты), вливаемый внутривенным капельным способом;
  • раствор антикоагулянтов (например, гепарин в дозе 5000 ЕД);
  • маннитол и препараты с содержанием фурадонина для снятия отечностей и выведения избыточного количества жидкости из организма;
  • антиоксиданты, а также препараты, влияющие на скорость обмена веществ головного мозга (оксибат и оксибутират натрия, седуксен и др.);
  • препараты ингибирующего и ферментативного действия (трасилол, ингипрол, контрикал, апротимбин и др).

В целях нормализации мозгового кровообращения назначают эуфиллин, снижающий отечность и повышающий выведение жидкости из организма, тем самым снижая давление как в церебральных сосудах, так и ликворной жидкости. После внутривенного вливания 2,4% раствора эуфиллина улучшается венозный отток от головного мозга. Если давление сохраняется после инсульта на достаточно высоком уровне, в той же концентрации эуфиллин вливают каждый час, даже чаще (в зависимости от показаний давления). Вместе с эуфиллином для нормализации мозгового кровотока применяют клофелин и (или) пирроксан.

Неотложные меры при ишемическом инсульте

После ишемической формы инсульта применяется в лечении та же схема. Отличие состоит в том, что не происходит кровотечения в мозговые области. Пациенты имеют не ясное сознание, жалуются на резкую головную боль, парализуются конечности правой или левой стороны. Врачи реанимации совершают ту же диагностику и анализы, после которых составляется схема лечения, включающая в себя препараты, сдерживающие прогресс образования тромбов (гепарин, фибролизин); убирающие отечность пораженных долей мозга; угнетающие свертываемость крови (антикоагулянты); снижающие систолическое давление при критическом уровне мягкие гипотензивные средства.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.