Способы профилактики ишемического инсульта

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Доктор и счастливый пациент

С такими заболеваниями, как инсульт, шутить не приходится. Намного легче не допустить наступление болезни, чем ее потом лечить. Надо сказать, восстановление после инсульта не всегда проходит успешно, поэтому профилактика ишемического инсульта – одна из задач для сохранения и укрепления здоровья каждого человека. Социологические опросы европейских ученых показали, что три четверти из них предпочитают профилактику медикаментозному методу недопущения повторного инсульта.

Что подстерегает человека после инсульта

Кровоизлияние в головной мозгБольшинство геморрагических инсультов заканчивается смертельно. 4 из 5 инсультов приходятся на ишемические, их наступление принимают как базу для развития заболевания. Европейцы регулярно обследуются у врача, стараются вести здоровый образ жизни, проводят много времени в спортзалах, отодвигая или не допуская наступления инсульта. Увы, не все россияне позволяют себе дорогостоящее обследование. Русское «авось», неблагоприятная экологическая обстановка подняли уровень заболеваемости инсультами до 65% в восточной части страны. Всего в России ежегодно 3 млн. людей отправляются на больничные койки неврологических отделений с инсультами.
Мозговые клетки без должного снабжения кислородом приходят в некротическое необратимое состояние через 3 часа. Если в течение этого времени человеку не оказывается помощь в ликвидации тромба и восстановлении мозгового кровообращения, последствия развиваются с малой предсказуемостью вплоть до летального исхода:

  • паралич и парез одной или обеих сторон тела;
  • тяжелые нейропатологические изменения;
  • снижение интеллектуально-речевой деятельности, даже ее прекращение.

Возможность наступления ишемического инсульта возрастает при фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии), при которой кровоснабжение нарушается по причине хаотичной электрической деятельности предсердий. На Земле такой диагноз поставлен 2% жителям. К сожалению, выводы о последствиях инсульта становятся печальными не только для пациента, но и его окружения. Ведь он не может работать больше и обеспечивать семью. Наоборот, приходится тратиться на реабилитацию и лечение пациента. Профилактика этого недуга не является односторонней, необходимо снизить действие многих факторов, подталкивающих его наступление. А если заболевание уже переносилось когда-то, то характер профилактики должен быть более жестким.

Методы профилактики приступа

Люди, не подвергавшиеся инфарктам, микроинсультам и другим нарушениям системы кровообращения, рискуют получить инсульт в 10 раз меньше, чем те, у кого обнаруживались перечисленные поражения. Лекарства – лекарствами, но другие методы защиты от страшного недуга рекомендованы настоятельно:

  • следует искоренить в себе такие вредные привычки, как курение, наркозависимость, чрезмерное потребление алкоголя;
  • регулярно измерять АД и, в случае надобности, принимать гипотензивные средства;
  • следить за вязкостью крови, принимать как продукты питания, так и препараты, разжижающие кровь и препятствующие образованию атеросклеротических бляшек. Необходимо регулярно проводить анализ крови на содержание холестерина – главного врага инсульта;
  • не переедать и стараться восполнить затраченные калории. Если уж хочется чего-то «вредного» — съешьте сегодня, но завтра – табу!
  • не допускать бесконтрольного самотека хронических болезней (диабета, аритмии, болезней почек);
  • не перегружать себя физически, но и не поддаваться гиподинамии;
  • экологически неблагоприятные регионы стоит оставлять хотя бы на период отпуска, выезжая в зоны отдыха с относительно благополучной в этом плане обстановкой.

Профилактика инсульта для пожилых

Доктор с пожилой пациенткойУ пожилых людей и стариков инсульт наступает почти в 5 раз чаще, чем у более молодых. Профилактика для таких людей сводится к минимизации соматических заболеваний. Справедливости ради надо заметить, что пожилые люди имеют меньше вредных привычек, чем молодежь, а это оказывает свое влияние: риск развития инсульта у молодого курильщика в 2 раза выше, чем у пожилого не курильщика. Через 5 лет после отказа от курения у людей преклонного возраста риск наступления инсульта снижается вдвое.
Вопрос употребления алкогольных напитков при профилактике инсультов решается положительно в перерасчете напитков на 20 мг спирта, а это – большой бокал пива, бокал сухого вина, 2 «стопочки» крепкого напитка. И не более! Более высокие дозы оставляют на утро спазмы, а указанное количество алкоголя уменьшает осаждение тромбоцитов, растворяет бляшки, нормализует давление.

Избыточный вес и инсульт

Тучность характеризуется не только накоплением жировой массы в подкожной жировой клетчатке, но и распространением ее во многие системы и органы, в частности, в околосердечной области. Сердце не рассчитано на то, чтобы прокачивать кровь с такой нагрузкой. Поэтому не стоит организм захламлять трансгенными жирами, избытком жирной пищи, быстрыми углеводами, фастфудом. Лучше позаботиться о сбалансированности питания микроэлементами, витаминами. Если зимний сезон не может предоставить это в натуральном продуктовом виде, есть смысл через аптеку приобрести недостающие ингредиенты.
Ну и не забывать и физической нагрузке, которая расщепляет жиры, снижает уровень холестерина и глюкозы. В пожилом возрасте как нельзя кстати подойдут пешие прогулки по парку или просто на свежем воздухе. Переутомление как умственное, так и физическое, не желательно.
Полезным будет следить за своим индексом массы тела, который высчитывается с учетом роста и других антропометрических показателей. Его оптимальная величина – 18,5 – 24,9.

Методы лекарственной профилактики инсульта

Профилактика ишемического инсульта, как первичного, так и вторичного снискала себе безопасный медикаментозный способ в виде приема антиагрегантов. Эти препараты не позволяют происходить адгезии и агрегации тромбоцитов, мешая им соединяться в тромбы. Кроме этого, они стимулируют сосуды к расширению, препятствуют активации белково-углеводных соединений. К антиагрегантам причисляют следующие:

  1. Аспирин, которым пользуются в медицинской практике уже сто лет. Известен под названием «Ацетилсалициловая кислота».
  2. Тиклопидин и клопидогрел (плавикс).
  3. Дипиридамол (именно он оказывает сосудорасширяющий эффект).
  4. Иптегрлин, ламифибаи и др.

Более чем 20% людей обязаны отсутствием у них инфарктных заболеваний перечисленным препаратам, которые принимались ими в виде курса лечения в течение 3-х лет.

АспиринПольза ацетилсалициловой кислоты состоит в стимуляции ингибирующего действия циклооксигеназы и явном снижении уровня простациклина. Статистика показала, что аптечная форма АСК – аскорбиновая кислота уменьшает вероятность появления инфарктных состояний сердца и головного мозга более чем на 10%. Суточная доза «аскорбинки» 50-100 мг при отсутствии противопоказаний.
В медицинской практике последних десятилетий положительно зарекомендовали себя лекарственные средства, препятствующие усилению действия гликопротеиновых комплексов и блокирующие аденозиндифосфат. К ним относят тиклопидин, клопидогрел. Они также подавляют агрегационные свойства тромбоцитов. Вероятность наступления инфаркта снижается на треть при регулярном употреблении этих препаратов. Суточная доза препаратов после консультации с врачом – 500 мг.
Побочные эффекты от приема антиагрегантов возникают со стороны желудочно-кишечного тракта (язвенные заболевания), в виде тромбофлебитов, аллергических реакций. Передозировка препаратов ведет к замедлению кроветворной функции костного мозга, кожных высыпаниям и диарее. У женщин в климактерический и лактационный периоды следует применять с осторожностью и обязательной консультацией врача.
Клопидогрел (Плавикс) по стоимости дороже тиклопидина, отличается большей эффективностью и меньшей реакцией побочных явлений. Суточная доза его гораздо меньше тиклопидина – 75 мг. 91,3% людей, употреблявших клопидогрел избежали смертельного исхода при инсульте. В целях профилактики инсультов клопидогрел оказался эффективнее ацетилсалициловой кислоты на 21%, как показывают исследования CLASSICS. Дополняет аспирин и повышает эффективность профилактики повторного инсульта дипиридамол, суточная доза потребления которого – 400 мг. Назначается индивидуально, «КПД» его эффективности – 3%.

Из непрямых антикоагулянтов наиболее популярными при профилактике стали варфарин, фенилин, аценокумарол. Они ингибируют действие протромбина, поддерживая МНО тромбоцитов на уровне 2-3.
После получения картины общего анализа крови пациент, перенесший инсульт, получает назначение на курс терапии сроком до одного года. После этого делается перерыв для восстановления организмом ресурсов. Хотя аспирин в сочетании с клопидогрелом дают эффект синергизма, применять их вместе можно лишь в индивидуальных случаях. Не ровен час возникновения не менее опасной проблемы – внутреннего кровотечения. Назначаются эти препараты после ишемического инсульта или баллонной ангиопластики и стентирования коронарных артерий.
И еще несколько советов:

  1. Снизьте калорийность вашего питания.
  2. Регулярно измеряйте АД с целью недопущения скачков более 12 мм.рт.ст верхнего и более 55.рт.ст – нижнего артериального давления.
  3. Уменьшите потребление поваренной соли, лучше замените ее она очищенную морскую соль.

При соблюдении вышеописанных правил профилактики инсультов вы продлите жизнь не только себе, но и вашим родным и близким.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.