Первая доврачебная и скорая помощь при приступе инсульта

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Мужчине стало плохо на улице

Инсульт головного мозга — это резкое нарушение его кровообращения. Возникает данная патология по различным причинам и может привести к самым серьезным последствиям вплоть до летального исхода. Серьезность последствий патологии для пациента во многом зависит от своевременности и адекватности оказываемой ему помощи. Первая помощь при инсульте, если она оказана правильно, существенно снижает уровень риска для пациента.

Перед тем, как человек с поражением головного мозга окажется в условиях стационара неврологического отделения или реанимации, ему должна быть оказана первая помощь.

Развитие и симптомы инсульта

Старик в комеЗакупорка сосудов головного мозга или их разрыв, в результате чего происходит кровоизлияние, приводят к острому нарушению мозгового кровообращения. В первом случае речь идет об ишемическом инсульте, а во втором — о геморрагическом. Патология сопровождается неврологическими симптомами различного характера: очаговыми или общемозговыми.

В подавляющем большинстве случаев инсульт сопровождается следующими симптомами:

  • головная боль, которая возникает внезапно и проявляется очень выражено;
  • онемение или болезненность лица;
  • нарушение слуха и зрения;
  • нарушение координации, головокружение;
  • судороги;
  • паралич конечностей;
  • нарушение дыхания и глотания;
  • потеря сознания — кратковременная или длительная с нарушением дыхания.

В последнем случае часто развивается коматозное состояние. Наличие одного или нескольких симптомов — это серьезное основание подозревать развитие инсульта у человека. В этом случае скорая должна быть вызвана незамедлительно. Также больному потребуется первая помощь при инсульте.

Чем можно помочь в домашних условиях?

Пока скорая не приехала, требуется максимально облегчить состояние больного и оказать ему посильную помощь в домашних условиях. Неотложная помощь при инсульте должна включать следующие действия:

  1. Требуется обеспечить полный покой человеку с поражением. В зависимости от наличия тех или иных симптомов выбирается тактика помощи.
  2. При нарушении дыхания необходимо открыть доступ воздуху в помещение. Для этого можно открыть дверь или окно. Дыхательные пути требуется очистить от всего, что может препятствовать дыханию: мокроты или рвотных масс. Для этого голову пациента кладут на бок и очищают его ротовую полость чистой салфеткой. Если какие-либо посторонние предметы могут препятствовать дыханию (например, галстук, платок или тугой ворот), то от них следует избавиться.
  3. Корпус пациента требуется поднять. Голова также должна быть поднята. Это позволяет предотвратить развитие отека головного мозга или уменьшить его.
  4. Если у больного судороги, то между зубами ему необходимо вставить кусок плотной ткани. Это помещает пациенту самому себе прикусить язык. Рекомендуется убрать все твердое и тяжелое максимально далеко от головы, чтобы человек не мог удариться и усугубить тем самым свое состояние.
  5. Если нарушается работа сердца или наступает его остановка, то нужно выполнить непрямой массаж сердца и сделать искусственное дыхание.

Категорически запрещено предпринимать попытки для возвращения пациента в сознание. Нельзя использовать нашатырный спирт. Особенно это опасно, если наблюдается судорожный синдром. Категорически запрещено самостоятельно давать пациенту препараты, способствующие снижению артериального давления. Если после их приема давление резко понизится, то очаг некроза при ишемическом инсульте может значительно увеличиться. При геморрагическом инсульте увеличится гематома.

Действия врача на догоспитальном этапе лечения

Пока скорая помощь еще не доставила пациента в стационар или реанимацию, очень важно, чтобы врач выбрал правильную тактику. Первая медицинская помощь при инсульте, если она оказана в первые 3-6 часов после его наступления, как правило, определяет весь исход лечения. В этот период требуется остановить кровоснабжение пораженных участков головного мозга. В этом случае останавливается процесс некроза.

Врач должен повести мероприятия интенсивной терапии, которые будут направлены на устранение факторов, представляющих наибольшую угрозу для жизни. В зависимости от симптоматики выполняется искусственное дыхание, непрямой массаж сердца и интубация трахеи. Для устранения судорог вводятся антиковульсанты. Если у пациента отек головного мозга, то рекомендовано применение осмодиуретики.

Своевременная помощь пациенту, пораженному инсультом, — это решающий фактор в вопросе сохранения его жизни. Кроме того, пациенты, которым была оказана адекватная помощь восстанавливаются после болезни значительно быстрее.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.