Прогноз и лечение паралича правой стороны тела после инсульта

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало: 2, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Парализованный больной и посетитель

Инсульт является одним из самых распространённых в мире факторов, приводящих к смерти или инвалидности. В последнем случае медики имеют дело с парализацией одной из сторон тела, которая является прямым следствием многих форм кровоизлияния в мозг.

Как известно, функции сторон тела контролируются противоположными полушариями мозга. Рассмотрим случай кровоизлияния в левое полушарие, следствием которого является парализация правой стороны.

Левосторонний удар: ход и прогноз

Принято считать, что левостороннее кровоизлияние переносится больными легче и имеет меньше последствий для пострадавшего. Это не совсем верно, так как нельзя сравнить значение физической и интеллектуальной деятельности для человека. Но кровоизлияние в левое полушарие мозга обнаружить значительно легче. Распознать нарушения речи и движения, за которые отвечает этот участок, гораздо проще, чем увидеть отклонения в чувствительности, восприятии звуков и прочих высших процессах, за которые отвечает правое полушарие. Чем раньше будут выявлены симптомы болезни и оказана медицинская помощь — тем лучше прогноз для жизни и здоровья больного.

Во время левостороннего инсульта заметны нарушения речи, слабая координация в пространстве; возможно проявление спутанного сознания. Одним из отягощающих состояние факторов может стать паралич мимических мышц, конечностей и даже всего тела. При кровоизлиянии в левое полушарие даже быстрое оказание первой медицинской помощи и экстренная госпитализация не помогают исключить таких тяжёлых последствий, как онемение и паралич правой стороны тела, а значит, родным и близким пострадавшего следует настраиваться на длительное лечение и продолжительную реабилитацию.

Экстренная терапия после инсульта

Первый этап лечения — догоспитальный, который проводится ещё на пути в реанимацию и в первый час после прибытия. Он включает в себя следующие действия:

  • Ликвидация эпилептического статуса (спазма конечностей и жизненно важных систем), восстановление дыхания и кровообращения. Если представляется возможным — проводится также работа над восстановлением глотательного рефлекса.
  • Предотвращается отёк мозга, проводятся мероприятия по разжижжению крови, ослабления давления гематомы.
  • Проводятся мероприятия нейропротекции: мозг защищается от нарушения функций, которые вызываются сбоем обменных процессов. Полное восстановление обмена веществ в мозге невозможно, но даже частичный успех улучшит шансы больного на выздоровление и сохранение интеллектуальных способностей.

Сосудистая система головного мозгаЕсли произошёл инсульт ишемического типа, в мерах экстренного лечения предполагается также удаление вызвавшего его тромба и разжижжение образовавшейся закупорки. Далее назначаются препараты-тромболитики, нейропротекторы, энзимы и многие другие, которые помогут поддерживать стабильное состояние больного и основные функции организма: дыхание, сердцебиение, деятельность мозга.

При геморрагическом инсульте применяются препараты, укрепляющие стенки сосудов. Эта терапия направлена на преодоление патологий, послуживших причиной кровоизлияния, а именно истончение стенок сосудов и повышенное давление.

Геморрагический инсульт левого полушария, так же, как и ишемический, вызывает нарушения речи, спутанность сознания и онемение тела. Парализация правой стороны подразумевает быстрое приведение гемостаза в норму и реанимацию сосудов для прекращения кровоизлияния; важно не допустить образования плазмина. В дальнейшем в условиях стационара должна проводиться постоянная работа над укреплением их стенок. В условиях реанимации применяются коагулянты и антифибринолитики.

Реабилитация

Восстановление начинается не ранее, чем оканчивается основной курс лечения. Он длится от трёх недель и на его время противопоказаны любые перегрузки. Как правило, пострадавший не имеет возможности вставать или передвигаться самостоятельно, и даже при благоприятных условиях выздоровления больному предписывают соблюдать лежачий режим.

Успех реабилитации больного напрямую зависит от очага кровоизлияния, его обширности, того, насколько были затронуты мягкие ткани мозга. Обычно состояние усугубляют другие патологии и осложнения после удара. В целом, восстановиться после паралича правой стороны вполне реально. Более того, поскольку клетки левого полушария отмирают медленнее, чем правого, при своевременном оказании первой помощи зону поражения можно значительно сократить.

Реабилитационные процедуры после левостороннего удара предусматривают следующие мероприятия:

  • Постоянное ведение медикаментозного лечения и наблюдение у врача, если восстановление проходит не в условиях стационара или санатория.
  • Специализированные массажи грудной клетки, спины, шейного отдела.
  • Физиотерапевтические процедуры (электрофорез и так далее).
  • Лечебная физкультура, направленная на разработку обездвиженных конечностей и восстановление возможностей движения, а также общеукрепляющие упражнения для улучшения работы сердца и лёгких. Всё это — без интенсивных нагрузок.
  • Занятия с логопедом — для полного восстановления речевых функций.
  • Беседы с психологом — для установления наличия отклонений, вызванных поражением мозга, и повторной социализации после перенесённого удара

Восстановление после паралича и преодоление последствий кровоизлияния в левое полушарие проходят, как правило, хорошо и сравнительно быстро. Но даже такой положительный прогноз для пациента отнюдь не означает, что все функции организма восстановятся за несколько месяцев. В большинстве случаев потребуется период около года, а, возможно, и больше, чтобы вернуть все прежние возможности в полном объёме.

После перенесения инсульта важно не перенапрягаться, даже полностью восстановившемуся больному не рекомендуются сильные эмоциональные потрясения, стрессы, волнения, так как они могут вызвать повторное обострение. Пострадавшему запрещается курить, употреблять алкоголь, продукты, содержащие кофеин. Прописывается специальная диета, которой необходимо будет придерживаться на постоянной основе.

В зависимости от природы инсульта, назначается лечение по укреплению стенок сосудов (геморрагический тип) или разжижжению крови (ишемический тип), а также стабилизации уровня давления. Повторный удар допускать нельзя: статистика показывает, что смертность в таких случаях очень высока. Чтобы не допустить повторного обострения, нужно следовать всем рекомендациям врачей, сделать выбор в пользу здорового образа жизни, рационального питания и отказа от вредных привычек.

4 комментария

  1. Pingback: ЛФК после инсульта, комплекс упражнений лечебной физкультуры

  2. Pingback: Лечение инсульта народными средствами

  3. Pingback: Прогноз ишемического инсульта головного мозга для жизни

  4. светлана

    я перенесла инсульт и остались последствия — парализация правых конечностей хожу с тросточкой а рука не поднимается выше грудной клетки кисть -не работает кто подскажет. где можно получить восстановление?

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.