Как лечить ишемический инсульт?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Доктор проверяет пациента

При внезапном нарушении притока крови к определенной части головного мозга начинается отмирание (некроз) нейронов. Этот процесс называется инфарктом головного мозга. Его причина — ишемический инсульт. Для сохранения жизни пациента и его возвращения к привычному образу жизни в наиболее короткие сроки выполняется лечение ишемического инсульта. Та или иная тактика лечения патологии выбирается в зависимости от причин, которые вызвали резкое нарушение его кровообращения, симптоматической картины, характера патологических изменений, локализации участка некроза и общего состояния пациента.

Поэтапная тактика лечения

Лечение инфаркта может включать в себя различные мероприятия в зависимости от этапа. Нарушение мозгового кровообращения является одним из наиболее распространенных заболеваний, которые поражают ЦНВ пациентов преклонного возраста. Механизм развития заболевания и его причины являются определяющими факторами при составлении прогноза для пациента. Причины инфаркта головного мозга обязательно нужно определить, чтобы назначить адекватные профилактические средства, так как повторный инсульт с гораздо большей долей вероятности может привести к летальному исходу.

Лечение нарушения кровообращения головного мозга обязательно включает следующие этапы:

  • догоспитальный;
  • госпитальный;
  • восстановление;
  • реабилитация.

На каждом из этих этапов требуется придерживаться определенной тактики, чтобы лечебные мероприятия принесли максимальную пользу.

Общие положения успешного лечения ишемического инсульта

Пациент на физиотерапииИзбавится от инфаркта головного мозга можно только при условии, что больному будет оказано своевременная помощь, а на каждом этапе лечения будет выбрана правильная тактика. В острый период течения болезни смертность невероятно высока. В этот период умирает каждый пятый пациент. На протяжении первого года после инсульта умирает до 15% пациентов.

Для максимального восстановления функционирования нейронов требуется отнестись к мероприятиям восстановительного и реабилитационного периода со всей серьезностью. Может быть назначено:

  • массаж;
  • ЛФК;
  • физиотерапия;
  • грязевое лечение.

Это позволяет в более короткие сроки вернуться к полноценной жизни или снизить инвалидизацию.

Первая помощь

Снизить серьезность последствий инфаркта головного мозга можно, если пациенту как можно раньше будет оказана первая помощь. От ее своевременности и адекватности зависит исход заболевания. Прежде всего, требуется вызвать скорую. Поводом для этого может быть один или несколько из следующих симптомов:

  • онемение конечностей или языка;
  • рвота;
  • головокружение;
  • сильная головная боль;
  • нарушения слуха или зрения;
  • судороги;
  • потеря сознания.

Пока скорая не приехала, требуется выполнить некоторые действия для поддержания функций организма, необходимых для выживания, которые могут быть нарушены вследствие инфаркта головного мозга:

  1. Нормализация дыхания. Для поддержания дыхательной функции необходимо удалить любые предметы, которые могут сдавливать трахею, устранить препятствия для поступления воздуха в дыхательные пути, создать условия для максимального притока воздуха.
  2. Снизить риск развития отека головного мозга можно, если голову и верхнюю часть туловища расположить на 25-30 см выше.
  3. При судорогах нужно вставить в рот отрез плотной ткани, который предотвратит прикусывание языка. Больного нужно разместить так, чтобы он не мог удариться обо что-то головой.
  4. Если отсутствует пульс, то пациенту необходима сердечно-легочная реанимация. Нужно сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Догоспитальный этап

Врачи скорой помощиПосле появления первых симптомов в течение 3-6 часов формируется устойчивый очаг некроза нейронов. Минимизировать последствия инфаркта головного мозга можно, если в этот период, который называют «терапевтическим окном», восстановить кровоснабжение пораженного участка. Провести мероприятия, позволяющие добиться максимального восстановления кровоснабжения нейронов, можно только в условиях стационара реанимационного или невралгического отделения (в палате интенсивной терапии).

Задача врача скорой помощи на данном этапе заключается в устранении факторов, которые угрожают жизни пациента. Лечение ишемического инсульта пациента в тот период, пока он еще не доставлен в стационар, может заключаться в интубации трахеи при затруднении дыхания, непрямом массаже сердца и искусственном дыхание при остановке сердца.

Лечение в условиях стационара

При поступлении пациента в стационар невралгического или реанимационного отделения ему назначается базисная и специфическая терапия. Базисная терапия направлена на поддержание жизненно важных функций организма. Тактика и назначаемые медикаментозные препараты определяются общим состоянием больного. Характер инсульта определяет тактику специфической терапии. Необходимо определить и устранить этиологический фактор заболевания как можно раньше. Также специфическая терапия включает в себя применение нейропротекции.

Шансы на благоприятный прогноз значительно повышаются в тех случаях, когда удается точно определить этиологию и патогенные механизмы развития инфаркта головного мозга. В этом случае назначить адекватное лечение и снизить мозговые дефекты удается значительно чаще.

Проведение тромболитической терапииОдной из самых результативных методик лечения инфаркта головного мозга является тромболитическая терапия. Ее требуется применять в первые 6 часов после появления первой симптоматики. На более поздних этапах эффективность тромболитической терапии минимальна. Лекарства, которые способствуют рассасыванию тромбов, в короткие сроки нормализуют кровообращение головного мозга.

В рамках специфической терапии назначаются антикоагулянты и нейропротекторы. Препараты из первой группы предотвращают увеличение тромбов и останавливают прогрессирование патологии. Также они обеспечивают профилактику осложнений, которые могут вызваны повышенным тромбообразованием. Препараты не назначаются пациентам с болезнями почек и печени, язвенной болезнью, выраженной тромбоцитопенией, неконтролируемой артериальной гипертензией. Не рекомендовано одновременное применение препаратов данной группы с нестероидными противовоспалительными препаратами, кровезаменителями и реополиглюкином. Это может привести к развитию геморрагического синдрома.

Нейропротекторы препятствуют распространению патологического состояния на неповрежденные участки мозга, защищая нейроны от поражения. Часто с этой целью используются вазоактивные препараты. Максимальный эффект может получен, если совместить прием препаратов с легким массажем, мышечной электростимуляцией или несложными упражнениями.

Восстановление организма после инсульта

Основная задача на восстановительном этапе — стабилизация невралгической симптоматики и ее регресс. Участки мозга, которым удалось избежать поражения, постепенно начинают принимать на себя те функции, которые раньше выполнялись пораженными нейронами. Это обуславливается на клеточном уровне. Для восстановления назначаются медикаменты, которые ускоряют метаболические процессы в нейронах.

Для постепенного восстановления двигательной функции и предотвращения проявления пролежней и тромбоза проводятся мероприятия пассивной реабилитации — ЛФК и массаж.

Реабилитационный период

После инфаркта головного мозга необходимо как можно раньше приступить к реабилитации. Как правило, оптимальное время начала реабилитации — через 1-2 недели после наступления заболевания. Цель реабилитационных мероприятий — восстановить полноценное функционирование мышц пациента. Реабилитационная программа назначается индивидуально.

Реабилитация может занять несколько месяцев или длиться более 1 года. В этот период категорически не рекомендована перемена климата, так как она может усугубить невралгическую симптоматику или вызвать обострение хронических заболеваний.

Поэтапное лечение ишемического инсульта и его последствий — это длительный процесс, который может занять несколько лет. Смертность от инфаркта головного мозга чрезвычайно высока. Благоприятный прогноз может обеспечить адекватное своевременное лечение.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.