Все о головокружении при ВСД

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Девушка держится за виски

Быстрая утомляемость, беспричинная слабость, тошнота, головокружение и постоянные головные боли вкупе дают основание предполагать наличие вегето-сосудистой дистонии. Почти третья часть населения планеты в отдельных регионах страдает этим недугом. Загрязненная окружающая среда, несоблюдение правил организации труда на производстве, частые стрессы, недостаточное время для сна становятся причинами нарушений работы кровеносных сосудов. За последние месяцы болезнь «помолодела».

Как развивается недуг?

Кровеносные сосуды имеют три слоя: эпителиальный, мышечный и эндотелиальный. Благодаря мышечному слою сосуды находятся в постоянном тонусе, хотя эндотелиальный слой в поддержании тонуса играет не последнюю роль. Отклонения от нормального тонуса приводят к нарушениям кровотока, следствием чего и является ВСД.

Следует учесть, что суммарная площадь кровеносных капилляров в десятки раз превышает площадь более крупных сосудов. Нарушение тонуса приведет к отклонениям в кровоснабжении капиллярами клеток, что сказывается на общем самочувствии человека.

Из описанного следует, что при вегето-сосудистой дистонии отклоняется от нормы артериальное давление и ухудшается кислородное снабжение органов и тканей. Головокружение при ВСД – основной симптом, указывающий на дефицит кислорода в нейронах головного мозга. При воздействии следующих факторов определена зависимость тонуса артериальных и капиллярных сосудов:

  • нарушения проведения импульсов по нервным волокнам. В этом случае направление лечение должно быть нацелено на восстановление нервной проводимости к кровеносным сосудам;
  • нарушения секреции гормонов, оказывающих влияние на состояние
    кровеносных сосудов (вазопрессин и пр.). Подобная ситуация потребует восстановления нормы гормонального баланса, нормализацию метаболических процессов, приведение в норму уровня глюкозы в крови и другие мероприятия, нацеленные на приведение в нормальное состояние того отклоняющегося от нормы фактора, который послужил источником ВСД.

Отклонения от нормального тонуса провоцируют противозачаточные и гормональные таблетки, используемые женщинами в климактерическом периоде, гормональные отклонения при беременности и во время протекания месячных. Проявляющиеся симптомы гиперемии кожных покровов отдельными участками, учащения пульса всплывают при вегето-сосудистой дистонии.

Взаимосвязь головокружения и нейроциркуляторной дисфункции

В организме человека нет изолированных полностью систем, все они соподчинены друг другу и имеют тесную взаимосвязь, осуществляемую нейрогуморальной системой. Ни в каком возрасте нет страховки от стрессовых ситуаций, адреналиновых всплесков, после которых снижается систолическое давление, становящееся причиной головокружений. Чтобы не сорвать нормального кровоснабжения клеток, сердечная деятельность начинает учащаться, что вызывает проблемы в функционировании самого сердца.

Что же еще может послужить причиной синдрома вегето-сосудистой или нейроциркуляторной дистонии?

  1. Частые стрессы, умственное перенапряжение, которое наиболее вероятностно служит причиной кружения в голове.
  2. Наследственная предрасположенность к ослаблению сосудов. Кружение в голове придется устранять сосудоукрепляющими средствами и регуляторами систолического давления как отечественной, так и народной медицины.
  3. Хронические заболевания, не поддающиеся лечению, но постоянно требующие медицинского контроля и консультации (диабет).
  4. Сосудистые ишемии и нарушения периферической нервной системы.
  5. Отклонения секреции гормонов щитовидкой, поджелудочной железой, надпочечниками и другими эндокринными структурами.
  6. Неправильная организация питания и суточного режима. Преимущество в пище шоколада, кофеина, острых изделий, спиртных напитков и пр.

Злостные курильщики усугубляют общее состояние, повышая частоту появления нейроциркуляторной дистонии и кружения в голове. Лечебный эффект у курящих людей снижен в несколько раз.

Кто составляет группу риска при ВСД?

Молодая девушка держится за головуКонстатация фактов обращения пациентов с жалобами на головокружение и проявляющимся синдромом нейроциркуляторной дистонии не создает картину болезни, свойственной пожилым людям или больным зрелого возраста. Все чаще на приеме у докторов с подобными симптомами юноши и девушки студенческого возраста. Обследование школьников пугающе показывает наличие даже в этом возрасте головокружений и перепадов артериального давления.

Нейроциркуляторная дистония не кажется многим людям серьезным диагнозом, требующим немедленного лечения. Если бы только головокружение напоминало бы об этом синдроме, так ведь опасность от не леченного недуга намного больше, чем кажется. Запущенность грозит возникновением стойкой гипертензии. Резче симптом кружения в голове обозначается при резких изменениях положения тела. Впоследствии могут наблюдаться зрительные и слуховые отклонения в работе органов чувств. Хуже, если разовьется атеросклероз сосудов головного мозга, так как он может стать источником возникновения ишемического инсульта, от которого один шаг до перехода в геморрагическую форму, имеющую в своем большинстве летальный исход.

Как помочь больному с головокружением?

Лечение нейроциркуляторной дистонии направлено на ослабление симптомов и достижения периода ремиссии, так как полностью излечиться от синдрома не получается. Тактика лечения доктором выстраивается так, чтобы подверженность организма проявлению симптомами ВСД была минимальной с помощью медикаментозного и народных способов. Вот несколько рекомендаций по облегчению синдрома ВСД и предотвращению последствий прогресса недуга:

  • Если помимо головокружения, начинаются вспышки перед глазами и шум в ушах, можно заподозрить не нейроциркуляторную дистонию, а остеохондроз шейного отдела позвоночного столба или приближающуюся мигрень в стадии мигренозной ауры. Чтобы точно разобраться в диагнозе и назначить грамотно лечение, без рентгенографии и магнитно-резонансной томографии в этом случае не обойтись.
  • Стимулирование растиранием ушных мочек и похлопывание в ладоши облегчит синдром неожиданного кружения в голове и приведет организм в тонус.
  • Состояние гипотонии при диагностированной ВСД снимает чашка кофе, зеленый чай, плитка темного шоколада. С головокружением и пониженным давлением хорошо справляются натуральный мед и настойка лимонника.
  • Во время интенсивного проявления нейроциркуляторной дистонии необходимо прилечь и обеспечить приток воздуха, после этого измерить артериальное давление и, при возможности, принять препарат успокаивающего действия. Дальнейший прием лекарств опасен без назначения врача, поэтому потребуется вызов доктора на дом или место, в котором был застигнут больной во время приступа.

Полезно заметить, что меланхолики и люди с холеричным темпераментом страдают ВСД значительно чаще, чем флегматики и сангвиники.

При диагностике, подтверждающей ВСД, медикаментозное лечение может назначено только доктором. Часто в схему лечения включаются препараты для нормализации метаболизма и кровообращения. Но прием препаратов следует дополнять питанием, в котором соблюдены нормы потребления витаминов и минеральных веществ, а также сбалансирован прием групп органических веществ. Лечебная гимнастика и плавание способствуют усилению лечебного эффекта. Нельзя забывать о частых прогулках на свежем воздухе, купании на море, принятии контрастного душа.

Напоследок вспомним поговорку: «Кто с юмором дружит, тому врач не нужен», которая справедливо и мудро подмечает роль оптимистического отношения к происходящим жизненным событиям и ситуациям.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.