Причины головокружений при смене положения

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Женщина приложила руку ко лбу и на нее смотрит доктор

Часто головокружения возникают у пациентов при вставании из положения лежа или сидя. Он является сугубо субъективным ощущением перемещения тела в пространстве. Но такой процесс может выступать как в роли нормы, так и в роли отклонения (патологии). Для прекращения приступов недуга нужно выяснить истинную причину его возникновения на основе всесторонней диагностики и исследования анамнеза пациента.

Причины возникновения патологий

Головокружение при изменении положения тела может свидетельствовать о существующих патологиях в жизнедеятельности организма человека. Причинами возникновения данного вида недомогания могут быть следующее:

  1. Дисбаланс в работе вестибулярного аппарата — даже незначительные изменения позиции тела при заболеваниях внутреннего уха могут вызвать головокружение;
  2. поражения нервной системы, затрудняющие нормальную передачу импульсов;
  3. сердечно-сосудистые болезни;
  4. нарушения в деятельности мозжечка и мн. др.

Зачастую данный недуг может быть сигналом общей слабости организма или стресса. Женщины, например, сталкиваются с этим явлением до наступления менструации, в период беременности, менопаузе в связи с изменениями гормонального фона. Нередко недуг возникает при наличии нескольких болезней единовременно у пациента.

Заболевания внутреннего уха

Девушка на улице взялась за голову и держится за стену чтобы не упастьИнфекционные процессы в лабиринте, части вестибулярного аппарата могут стать следствием головокружения при изменении положения тела под названием лабиринтит. Воспалительный процесс приводит к нарушению подачи сигналов от ушных каналов к отделу головного мозга. Но в исключительных случаях бактериальный лабиринтит приводит к более тяжким вестибулярным повреждениям. Воспаление среднего уха (отит) или мостовидного отростка височной кости (мастоидит) также может быть причиной недомогания.

Позиционное головокружение возникает непосредственно при нарушении вестибулярной функции. При заболевании пациент чувствует резкую потерю равновесия во время движения головой.

У больных диабетом нередки процессы нарушения нервной системы. Происходит поражение периферических нервных окончаний, обычно на ногах. Следовательно, сигналы из области глаз, внутреннего уха, конечностей начинают протекать не синхронно, что приводит к частой потере координации.

Поражение ствола головного мозга

Ствол головного мозга может быть поражен заболеванием, приводящим к систематическому головокружению во время смены положения тела. Недомогание проявляется при риске инсульта или локальном инсульте в мозжечке. При первом же проявлении систематического головокружения следует провести МРТ-исследование. Если они не сопровождаются другими симптомами ишемической болезни ствола мозга, затылочных долей с нарушением зрения, то это говорит не о вертебробазилярной недостаточности, а об отклонениях в работе аппарата (доброкачественное позиционное головокружение, известная болезнь Меньера и др.) Стеноз подключичной артерии также приводит к определенным последствиям, сопровождающимся потерей равновесия и координации (субклавиовертебральный синдром).

Позиционное головокружение

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) ощущается при смене положения тела или головы и подвержено благоприятному прогнозу. Причины возникновения — отолиты, задевающие рецепторы внутреннего уха. Возникают недолгие по времени головокружения, длящиеся до нескольких минут, и носят пульсирующий характер.

Лечение ДППГ проводят подобранным набором упражнений, моделируя ситуации, во время которых проявляются симптомы недомогания. Например, пациент садится на пол, вытянув ноги. Затем требуется лечь на спину и после на бок, устремив взгляд вперед. Несколько раз повторить, медленно встать. При выполнении любых упражнений из этой серии необходимо периодически измерять кровяное давление и отмечать прогресс лечения.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.