Причины и особенности доброкачественного головокружения

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Мужчина держится за голову

Состояние при неожиданном головокружении кратковременного характера медики обозначают как доброкачественное позиционное головокружение (ДППГ). Обычно оно сопровождает резкое изменение положения тела из горизонтального в вертикальное или быстрое отбрасывание головы назад. Преимущественно страдают заболеванием женщины после 40 лет, у мужчин иногда встречается недуг, но гораздо реже. С увеличением возраста растет вероятность появления недуга. Симптом кратковременного головокружения появляется у больных при выполнении несложных физических упражнений: наклонов головы или приседаний. Заболевание диагностируется в семи случаях из десяти обратившихся с подобными симптомами. Большинство проявлений этого головокружения приходится на болезни вестибулярного аппарата или других структур внутреннего уха.

Источник ДППГ

Причины ДППГ станут понятны после рассмотрения анатомических тонкостей вестибулярного аппарата. За равновесие организма в пространстве отвечают полукружные каналы с расширенными окончаниями – ампулами. Через ампулы проходят каналы перепончатого лабиринта.

Преддверие уха включает два мешочка: овальный и круглый, заполненные жидкостью и содержащими волосковый элемент рецепторной клетки. Когда положение тела в пространстве меняется, происходит смещение жидкости, увлекающей за собой чувствительный волосок. Рецептор, соединенный с маленькими кристаллами – отолитами, передает им раздражение. Таким образом мельчайшие структуры приходят в действие для передачи импульсов в мозг, где и произойдет восприятие и анализ нарушения равновесия.

Отолиты человека занимают пристеночное положение, но при нарушениях они отторгаются от стенок и раздражают рецепторы. Так происходит пароксизмальное интенсивное головокружение, нуждающееся в терапевтическом или оперативном лечении.

Особенности проявления ДППГ

При доброкачественном головокружении проявляется ряд признаков, имеющих сходство с протеканием других патологических процессов. Например, мигренозная аура, острый период протекания инфекционных болезней, головокружения при шейном остеохондрозе легко можно спутать с ДППГ. Существуют признаки, свойственные только этому патологическому процессу:

  1. Головокружение носит временный характер, начинается без видимой причины внезапно, протекает интенсивно, но непродолжительно, заканчивается неожиданно.
  2. Время протекания пароксизмального головокружения обычно не занимает более суток.
  3. При появлении головокружения проявляются сопутствующие вегетативные реакции: усиленное потоотделение, повышение температуры, бледность кожных покровов, тошнота.
  4. Период между приступами у больного не отмечается никакими жалобами.
  5. Восстановительный период после заболевания проходит быстро.

Ощущения пациентов во время ДППГ

Женщина держится за вискиПациенты указывают на внезапное кружение в голове при быстрых поворотах головы. При заболевании поражается только вестибулярный аппарат одного уха, поэтому наклоны и повороты головы позволяют определить, которое из двух.

Состояние покоя не раздражает отолиты с рецепторами и не вызывает кружения головы, соответственно. Больные жалуются во время приступов на постоянное покачивание, как во время поездки на транспорте. Подтверждением укачивания являются тошнота с позывами к рвоте.

Пациенты не отмечают появление головных болей при пароксизмальном головокружении, нет звона в ушах или временной глухоты.

Риска для жизни заболевание не представляет. Более опасной болезнь становится при погружении человека на глубину или поднимании на высоту, где отмечается разница давления по сравнению в атмосферным на уровне моря. С годами болезнь может утихнуть и вспыхнуть новыми приступами.

Хронология лечения ДППГ

Впервые миру поведал о причинах доброкачественного позиционного головокружения ученый Шухнехт. С 1969 года его тезисы легли в основу теории купулолитиаза. Основные тезисы теории утверждают, что отолиты с течением времени накапливают больше кальциевых солей и становятся тяжелее. Следствием тяжелого веса является смещение рецептора (купулы) от нормоцентрического положения. При изменении положения тела смещение усиливается, что приводит к головокружительному приступу.

Ровно через 10 лет сразу тремя учеными (Руби, Холл и Макклар) опубликовали теорию каналолитиаза. По этой теории, виной приступов служат свободные отолиты, не связанные больше со стенкой мешочков. «Приземление» отолитов на нижнюю часть лабиринтовых каналов снимает приступ головокружения.

Обе теории имеют достаточно убедительные доводы, касающиеся причин появления позиционных головокружений, но порой не выдерживают критики сторонников оппозиций. Половина заболеваний случается по причине самопроизвольного отрыва отолитов от стенки мешочков, поэтому любые упражнения и встряски организма не повлияют на провокацию кружений головы. Вторая половина все-таки имеет причины отрыва отолитов:

  • черепно-мозговые травмы;
  • воспаление эндолимфы полукружных каналов;
  • антибиотики гентамицинового ряда;
  • ошибки хирургического вмешательства;
  • болезнь Меньера;
  • мигренозные боли в результате спазма перепончатолабиринтовой артерии.

Как диагностировать и лечить ДППГ?

Определить позиционное пароксизмальное головокружение позволяет тестирование, названное пробой Дикса-Холпайка. Пациент садится на кушетку напротив врача и, не отрывая взгляда от доктора, поворачивает голову на 45 градусов. Потом больной должен быстро лечь на спину, запрокинув голову назад на 30 градусов так, чтобы сохранить угол поворота головы, выполненный в положении сидя. Если подозрения подтверждаются, то врач увидит картину непроизвольно двигающихся глазных яблок колебательного характера, а больной испытает приступ начавшегося кружения в голове.

Кроме указанной пробы, рекомендуется пройти обследование магнитно-резонансной томографией и компьютерной томографией. Врач может назначить и рентгенографию шейного отдела позвоночника.

Кроме медикаментозного терапевтического лечения, доктор назначает выполнение серии упражнений для тренировки вестибулярного аппарата и предупреждения приступов ДППГ. В основном это будут разные комплексы упражнений с обязательным включением наклонов головы и других движений головы.

Некоторым специфическим упражнениям доктор должен обучить больного для самостоятельного частого выполнения в домашних условиях. Одно из упражнений – ротаторные наклоны головы. Пациент наклоняет голову в сторону больного уха и занимает лежачее положение в течение нескольких секунд. Второй этап – подъем в сидячее положение с обязательным поворотом головы в противоположную сторону. Выполнение упражнения усложняют покачивающими движениями. В 75% выздоровление начинает отмечаться через 1,5-2 суток.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.