Помогают ли триптаны при головной боли?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало: 2, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Суматриптан

Механизм действия триптанов связан с причинами и поэтапным развитием заболевания. Мигрень, по сравнению с другими нарушениями мозгового кровообращения и проявляющиеся в виде головной боли, трудно назвать заболеванием. Мигренозное состояние правильнее охарактеризовать как врожденное патологическое состояние сосудистой части мозга, при котором отступает в бессилии весь ряд обычных спазмолитиков. Триптаны от мигрени избавляют лучше, чем остальные средства для снятия головной боли.

Почему и как проявляется мигрень?

Головной мозг питается кислородом и питательными веществами, доставляемыми кровеносными сосудами разной величины: крупные церебральные артерии, составляющие веллизиев круг, артериолами и сетью капилляров, пронизывающих всю структуру нервной ткани. При рождении иногда могут развиваться патологические нарушения сосудов мозга, приводящие к появлению аневризмов. Подобные патологии сопровождаются мигренозной болью у человека всю его жизнь. К головной боли приводят и возрастные нарушения структуры артерий и капилляров. То есть, мигрень – хроническое состояние, дающее о себе знать острой болью периодического или регулярного характера. Для купирования мигренозного состояния прописывают триптаны.

Понять, насколько болезненна мигрень, могут только те люди, которые на себе прочувствовали этот вид головной боли. В домашней аптечке не найдется ни одного анальгетика или другого лекарства для снятия головной боли, чтобы унять мигрень. Доктора до сих пор не дают гарантий точных причин наступления мигрени и способов ее профилактики при наступлении мигренозной ауры. Триптаны чаще снижают интенсивность болезненных ощущений, иногда при своевременном и правильном лечении мигрень отступает вовсе.

Статистика утверждает, что «слабый пол» гораздо чаще подвержен развитию мигрени. Первые ощущения начинаются в подростковом возрасте, иногда пробуждение мигрени приходится на 30 лет. Несколько причин удалось выявить, используя частоту проявления подмеченной закономерности. К ним относятся:

  • хроническое перенапряжение нервной системы, шейных мышц, стрессы. В этом случае триптаны использовать не надо, можно обойтись массажем, успокаивающими лекарственными средствами;
  • сочетания некоторых лекарственных средств приводит к развитию головной боли острого характера;
  • нарушение правил рационального питания и цикла «сон – бодрствование»;
  • наследственность, вредные привычки, пассивное курение, загрязненная окружающая среда и пр.

От обычной головной боли мигрень отличает острый характер и ее локализация в одной из долей головного мозга. Лобная мигрень с локализацией ближе к надбровным дугам составляет разновидность мигрени и нуждается в лечении триптанами.

В классической литературе аристократическая прослойка описывается как нервные, раздражительные люди, стремящиеся к частому уединению и мрачному освещению. Если учесть тот факт, что триптаны еще не были изобретены, понять поведение аристократов несложно. Во время наступления мигренозной ауры наблюдается фотофобия, тошнота, акустикофобия и пр.

Как проходит лечение мигренозного состояния с помощью триптанов?

ТаблеткиУпотребление анальгетиков и антигистаминных препаратов не устраняет мигренозной боли. Вдобавок, неоднократное применение этих лекарств сказывается на функционировании почек и печени. Если блокираторы простагландинов, коими являются Анальгин и его производные, устраняют боли на пару часов, то при мигрени их эффективность снижается в несколько раз. Максимальное время, на которое можно рассчитывать при приеме обычных анальгетиков – 30 минут. Помня о недопустимости увеличения суточной дозы, выбор остается небольшим: увеличить частоту принятия препаратов до 10 раз в сутки и рисковать летальным исходом или страдать от боли, но не принимать препараты. Суматриптаны решают эту проблему и предоставляют возможность купирования боли с относительно безопасным влиянием на состояние организма.

Главный препарат из группы триптанов – 5-гидрокситриптамин (5-ОТ). Отличается от стандартных анальгетиков не только устранением боли мигренозного характера, но и не допускает появление следующей. Ученые синтезировали этот препарат в 19 веке, но только к середине 20 века было налажено серийное производство триптанов. Современная фармация выпускает целый ряд триптановых препаратов, отличающихся количеством активного вещества, вспомогательным составом и стоимостью. Самостоятельно назначать триптановые лекарства нельзя. После обследования врач, учитывая индивидуальные особенности пациента и причину мигрени, должен определить дозировку и состав лекарства. Ими могут быть:

  • Суматриптан. При суточной дозе в 0,1 г. таблетка обойдется в 200 рублей и более. Исключительные случаи предполагают прием не более трехкратной дозы, рассчитанной на сутки.
  • Золмитриптан стоит дороже, но таблетки меньшего размера и действующего вещества в них больше. В сутки не желательно употреблять более 10 мг, чаще дозировка составляет около 2,5 мг.
  • Амигренин стоит от 200 р., а Норамиг — от 500 р.
  • Имигрен, Тримигрен и их аналоги.

Большинство этих средств рекомендуется употреблять после еды. Лекарственные формы триптанов многообразны: таблетки, спреи, средства для наружного втирания и др. Очень редко препараты этого ряда используют для внутривенных инъекций. Перед употреблением триптанов желательно испробовать аспирин, ледяной компресс, сладкий чай, гипо- или гипертензивные средства. Если боль не устранится, тогда принимать триптан.

Хотя побочных реакций у препарата мало, только врач должен определить необходимый для больного препарат.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.