Тошнота во время головной боли

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Недомогание у мужчины

Головная боль и тошнота вызываются сходными источниками патологического и травматического характера. Ствол головного мозга собирает информацию о работе пищеварительной системы, определенные нарушения которой вызывают тошноту. А если таковых нарушений нет, а тошнота присутствует? В таком случае, тошнота выступает в качестве сопутствующего явления основному заболеванию. Если к имеющимся симптомам добавить еще одно – апатию (вялость), то не стоит различать эту «троицу», а походить к диагностике и лечению, учитывая тройное сочетание. 467

Мигренозные боли – источник недомогания

Причины общей слабости многочисленны, однако попробуем исключить простое перенапряжение. Эта тема нами уже развита. Есть источник, который наблюдается у 2% жителей планеты и издавна был причислен к высшим кастовым слоям общества. Речь идет об аристократах и о мигрени, боль при которой характеризуется как острая, длительная и имеющая четкую локализацию. Несмотря на успешное лечение мигрени в ряде случаев, стоит помнить о том, что мигренозные боли рецидивны.
Головная боль и тошнота могут сопровождаться дополнительными симптомами, составляющими в комплексе предвестники болезни, называемые аурой. Среди них:

  • отсутствие аппетита, позывы к рвоте;
  • бледные покровы тела, нередко с краснеющими пятнами;
  • частая смена температурных ощущений (жар – озноб), нередкая одышка;
  • гиперчувствительность к звуковым, световым и другим раздражителям;
  • при закрывании глаз возникают полоски и другие «лазерные» фигуры;
  • головокружения разной степени.

Появление головной боли по описанным предшественникам можно прогнозировать и быть во всеоружии тогда, когда симптомы начинают наступление.

В каких источниках еще следует искать головную боль и недомогание

Девушка держится за животОстальные причины возникновения болезненных ощущений, начинаются с банальных (отравление, к примеру, последствия которого знает большинство людей) и заканчиваются насколько сложными, настолько и опасными (злокачественная опухоль мозга). Подозрение на отравление проверить легко. Если даже после приема Полифепана или активированного угля, промывания желудка симптомы головной боли не исчезают, интоксикацию исключаем и обращаемся к невропатологу с подробным пояснением состояния и самостоятельного лечения.
Остальные причины займут промежуточное место в этом перечне:

  1. Высокое давление внутри черепа, связанное с новообразованиями, скоплением ликвора, сдавливанием сосудов.
  2. Черепно-мозговые и шейные травмы.
  3. Гайморит, фронтит, менингит и иные гнойно-воспалительные заболевания инфекционного и травматического характеров.
  4. Остеохондроз шейного отдела позвоночника.
  5. Простудные заболевания, сопровождающиеся ринитом, тонзиллитом и другими отеками и воспалениями слизистых оболочек.
  6. Изменение гормонального фона в климактерическом и менструальном периодах.
  7. Аллергические реакции на прием лекарств, продукты и т.д.
  8. Перенапряжение шейных и плечевых мышц.
  9. Инсульт, транзиторные ишемические атаки, другие серьезные неврологические заболевания.
  10. Гипергликемия при диабете и тошнота, как последствие.
  11. Переутомление зрительного нерва, перенапряжение глазных мышц, сосудистые разрывы глазных яблок и прочие нарушения зрительной чувствительности.
  12. Ограничивающий температурный фактор (перегрев, солнечный удар, переохлаждение, обморожения).
  13. Воспаление церебральных артерий.
  14. Резкий выход из диеты или цикла «сон-бодрствование».

Как видим, причины, способствующие развитию головной боли и тошноты более, чем многообразные. Поэтому лечение начнется только после детального обследования.

Лечение и восстановление

Описанные сопровождающие симптомы головной боли и тошноты лечатся лекарственными средствами для нормализации артериального давления и улучшающими церебральный кровоток для восстановления умственного состояния. Не будут лишними и седативные препараты и средства для общего укрепления. Если симптомы обостряются резкой, нестерпимой болью, используют средства анальгетического ряда. Но изначально следует не лечить симптомы, а стараться купировать причины.

Для устранения угрозы наступления транзиторных ишемических атак назначают Мемоплант, Гинос, Билобил, Танакан. Восстановление координационных функций подлежит такими средствами, как Драмина, Авиамарин, Циннаризин, Стугерон, Вертизин. Мекзолин, Прометазин эффективно справляются с неврологическими синдромами.

Для комплексного лечения неплохо бы включить в список общеукрепляющий или точечный массаж, иглоукалывание, водные процедуры, ароматерапию, упражнения для снятия напряжения шейных, плечевых и головных мышц. Цель всего комплекса – общее расслабление и восстановление работоспособности. Часто полноценное питание, сон, режим дня с включением релаксационных мероприятий и хороший настрой на окружающий мир как рукой устраняют или отдаляют все причины и симптомы, главные из которых в сегодняшнем разговоре – боль и тошнота. А лекарства тем временем будут храниться в аптеках для кого-нибудь, но пока – не для Вас!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.