Диагностика головной боли и мигрени

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Пациентка на приеме у доктора

Диагностика мигрени не представляет большой сложности для доктора. Но ряд симптомов, сопровождающих головную боль, являются общими для других заболеваний (состояние перед инсультом). Поэтому дифференциация при диагностике головных болей представляет собой крайне необходимую процедуру, учитывающую источники наступления недуга.

Понятие мигрени и ее типы

Чтобы отличить мигрень от других болей в голове, обратимся к четкому определению терминологии. Под мигренью понимают тип боли в голове, имеющей четкое местонахождение и проявляющейся с определенной периодичностью в острой форме. Если болевое ощущение возникает с большой силой, дополнительное обследование на подтверждение заболевания проводят редко, так как в 19 случаях из 20 оно подтверждается. Статистика не брала в расчет тяжелые патологии или черепно-мозговые травмы как источники возникновения болезненных ощущений.

Мигрень классифицируют по наличию или отсутствию особого предшествующего состояния, характеризующегося нарушением восприятия и именуемого аурой. До 2003 года эти 2 типа болезни именовались как:

  • классическая мигрень (с аурой, до сих пор пожилыми специалистами используется в диагностике);
  • обычная мигрень (без ауры).

В семи из десяти случаях аура не отмечается, а заболевание начинается сразу с резких болей. При наличии ауры возникают зрительные патологии, сопровождающие другие симптомы неврологического характера. Мигрени принято разделять на:

  1. Мигрень напряжения, которая может протекать эпизодически, плавно перерастая в хроническую форму. Источники возникновения – избыточный кофеин, анальгетики, тучность тела.
  2. Менструальная мигрень возникает резко, без предшествующей ауры. Сопровождает некоторых женщин перед началом менструации или в первые дни ее течения.
  3. Классический тип болезни включает стадию ауры. Чаще всего пациентами являются молодые люди, испытывающие настолько сильную боль, что порой теряют сознание.
  4. Один из наследственных типов болезни – брюшной. Название обусловлено дополнением к головной боли еще и брюшной. Клиническая картина дополняется тошнотой и рвотой.
  5. Офтальмоплегическая. Редкий тип заболевания, свойственный молодым людям. Болезненные ощущения концентрируются вблизи одного глаза. В глазах может двоиться, открывается рвота, глазные мышцы парализуются. Диагностика этого типа должна исключать схожие симптомы кровотечения аневризмы. Для этого используется компьютерная томография, при исключении мигрени далее необходима магнитно-резонансная томография.
  6. Мигрень сетчатки развивается в течение одного часа, может быть самостоятельной или дополнять боль в голове. На один глаз распространяется полная или частичная слепота. Если подобное явление распространяется на оба глаза или присутствуют неврологические симптомы, данный тип заболевания следует исключить.
  7. Вестибулярный тип. Проявляется эпизодически вместе с основной болью в голове или самостоятельно.
  8. Гемиплегический тип – самый редкий из всех встречающихся форм заболевания. На несколько минут парализуется одна сторона тела, отмечается головокружение и зрительные патологии. Симптомы предшествуют наступлению головной боли.
  9. Самый опасный и редкий тип – статус Migrainosus. Самостоятельные попытки послабления болей не увенчаются успехом, обязательная госпитализация в неврологическое отделение.

Последствия заболевания

Мужчина держится за вискиБолезненные ощущения в голове, являющиеся частым симптомом, привносят деградирующий характер в социальную сферу человека. Притупляется творческий процесс, что недопустимо для людей соответствующих профессий. Снижается половое влечение человека и его сексуальная жизнь, что приводит к обострениям отношений в семейной жизни. Продукты, содержащие кофеин, алкоголь, сыры приходится исключать из дневного меню.

Куда опаснее состояния, при которых боль может исчезать на непродолжительное время. Больной почти постоянно находится в состоянии резкой боли, усиливающейся при новых приступах. Медики назвали такое состояние мигренозным статусом. Болевые ощущения дополняются скачками давления, рвотой. Приступ порой продолжается несколько суток. Лечение в домашних или амбулаторных условиях не приносит эффекта. Даже дополнительные обследования и госпитализация больного не всегда приносит облегчение. Иногда не обойтись без оперативного вмешательства.

Не менее опасно наложение мигренозной ауры на ишемические атаки. При этом возникает мигренозный инфаркт. Отделить симптомы инфаркта от мигренозных не составляет труда. При инфаркте человек становится вялым, покрывается холодным липким потом, бледнеют покровы, отмечается парез конечностей, на мимике отображается конвульсия, реже – парез. К инсультам больше подвержены женщины, имеющие мигренозную ауру и поэтому должны избегать других факторов риска инсульта (курение, к примеру).

Особенность протекания мигренозной ауры

Понятие «аура» вошло в медицину для обозначения характерного состояния, предвещающего боли в голове. Во время ауры наблюдаются симптомы зрительного, вегетативного и неврологического проявления. Они наступают за несколько минут до мигренозных болей или символизируют их наступление.

Не все пациенты отмечают у себя полный набор симптомов ауры. Так, иногда проявляются только зрительные патологии: пятна, искры, молнии, шарики. В процессе дифференциальной диагностики не прослежена связь с офтальмологическими заболеваниями. Таким же способом отмечался ряд симптомов, нехарактерных для классического протекания ауры. Их появление связано со степенью, формой и возможностью проявления наследственных особенностей. К примеру, детская брюшная мигрень дополняет клиническую картину ауры болями в животе. Кластерные боли в области виска или над бровями нередко принимают за мигренозные. Иногда во время приступа растет отметка на градуснике, возникают слуховые нарушения, кожа может принимать бледный оттенок или красные пятна.

Основные симптомы недуга

Опираясь на основные симптомы, медики выносят диагноз мигрени после классификации болей в голове:

  • резкая боль повторяется периодически и длится от нескольких часов до трех суток;
  • болевая интенсивность не бывает легкой и колеблется у разных пациентов от средней до сильной;
  • начало болезненного ощущения проявляется в одной стороне головы (очень редко – в обеих) усилением пульсации, после чего может иметь разлитой характер;
  • локализация болей находится в области виска или над бровями;
  • боль усугубляется при обычной физической активности (ходьба, бег, выполнение упражнений, работа по дому, на грядках и т.д.);

Обязательны для мигренозного состояния одно или несколько проявлений: акустикофобия, фотофобия, недомогание, тошнота, рвота, повышенная раздражительность.

На практике мигрень выявляется в ходе стадии ауры, а указанные симптомы завершают утверждение дифференциальной диагностики. Единственное, что должен учесть невролог, чтобы не допустить ошибку – исключить ранее возникшие патологии, не связанные с мигренью.

Критерии для диагностики ауры

Парень мучается от боли в головеЕсли состояние пациента перед наступлением заболевания не характеризовалось как неподвижное или отсутствовал парез конечностей, то признаки для распознавания ауры можно точно идентифицировать. В противном случае симптомы ауры расценивают как ишемическую или геморрагическую формы нарушения кровообращения. Вот эти критерии:

  1. Временные нарушения зрения.
  2. Бледность кожных покровов.
  3. Контрастные пятна на поверхности кожи.
  4. Проблемы сенсорной функции конечностей, выражающиеся через зуд, покалывания и вплоть до онемения.
  5. Краткосрочность критериев ауры (от 3-5 минут до 50-55);

Признаки наступающей ауры не проявляются одновременно, одни из них сменяются другими.

Один из критериев не дает основания для дифференциации диагностики мигрени, лишь полное использование диагностических приемов позволяет выявить или исключить другие заболевания. Однократность приступа также не позволяет диагностировать мигрень. Хроническая мигрень как диагноз устанавливается врачом в том случае, если описанные симптомы для головных болей и ауры проявляются не поодиночке, желательно иметь 4-5 признаков для точного диагностирования. Учитывается продолжительность протекания критериев: для мигренозного состояния они должны проходить не менее, чем третья часть или половина месяца. Врач не сделает ошибку в установке диагноза, если серии приступов будут продолжаться в течение трех или более месяцев.

Анамнез заболевания

Гормональные перестройки в организме при смене определенных периодов жизни с течением возраста часто являются провоцирующими факторами для наступления болезни. У женщин таких периодов больше, чем у представителей сильного пола: менопауза, менструация, беременность, роды. Поэтому, для установления точной клинической картины врач вправе задать вопросы, требующие от пациента объективного ответа. Иногда достаточно одного вопроса, чтобы установить форму мигренозного состояния. Примерные вопросы могут быть таковыми:

  1. Имеются ли нарушения зрительного, тактильного, слухового или иного восприятия?
  2. Изменяется ли величина артериального давления во время болей в голове?
  3. Подвергается ли ухудшению настроение в период приступа?
  4. Хочется ли Вам часто зевать?
  5. Имеются ли речевые, зрительные или слуховые нарушения?
  6. Нет ли постоянного напряженного состояния?
  7. Существуют ли среди продуктов питания, напитков или запахов определенные раздражители?
  8. Были ли в семье или родословной случаи мигрени?

Другие обследования пациента

Анализ жалоб больного и сбор данных для анамнеза составляют картину мигрени, которая должна дополняться неврологическим осмотром. Если пациент находится в состоянии приступа болезни, то определяется напряжение подзатылочных мышц, с одной стороны тела конечности ограничены в движениях (гемиплегия), при помещении лампы перед лицом болезненное состояние усугубляется.

Электроэнцефалограмма показывает различие в обычном протекании мигрени и осложненном состоянии. Стойкие изменения, выявленные с помощью этого метода, свидетельствуют о более опасных заболеваниях.

При подозрениях на осложнения болезни врач может назначить КТ и МРТ, не исключена терапевтическая консультация.

Всякие признаки, появляющиеся впервые в ходе диагностики и лечения мигрени, пациент должны рассказывать врачу. Отслеживание протекания и лечения болезни доктором позволит гибко поменять тактику и схему лечения для достижения конечного эффекта – облегчения (или выздоровления) состояния больного.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.