Эпилепсия: все, что нужно знать

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Девушка потеряла сознание и лежит на полу в комнате

Эпилепсия является одним из наиболее распространенных неврологических заболеваний. Эта патология носит хронический характер и проявляется в виде периодических приступов, которые называют эпилептическими припадками. Это заболевание известно людям с древнейших времен, в разные эпохи отношение к этой болезни было разным: древние греки и римляне считали ее результатом божественного вмешательства, а в Средние века обычно связывали с нечистой силой. Даже в наши дни для больных эпилепсией существует множество ограничений: во многих странах им запрещают водить машину, заниматься определенными видами деятельности. Эпилептический припадок – страшное и отталкивающее зрелище, на окружающих людей оно производит весьма тяжелое впечатление.

Головной мозгЕсли быть точным в терминологии, то эпилептический припадок – это единичное проявление заболевания (есть и другие), а эпилепсия – это хроническая патология, которая может быть вызвана разными причинами и длиться годами или сопровождать человека всю его жизнь. Согласно данным последних медицинских исследований, эпилепсия встречается у пяти человек из тысячи.

В России эту болезнь называли «падучая». Эпилепсией болеют не только люди, подобные припадки бывают и у других млекопитающих: у собак, кошек и даже мышей.

Эпилепсия – это заболевание, при котором происходит изменение нормальной электрической активности нейронов мозга. Приступ болезни приводит к нарушению двигательных функций, сенсорного восприятия, изменению поведения и состояния сознания. В большинстве случаев припадок начинается спонтанно, без каких-либо предшествующих симптомов.

Эпилептический приступ является самокупирующимся. Существуют и рефлекторные припадки, клиническая картина которых весьма напоминает эпилепсию. Они возникают в результате реакции на определенные раздражители: вспышки света, звуки, движения, прием горячей пищи.

Иногда приступы повторяются один за другим, практически без периода восстановления. Подобная серия называется эпилептическим статусом, наиболее опасной является серия из генерализированных приступов, они могут привести к нарушению вегетативных функций (работа сердца, дыхание) и стать причиной смерти.

Существует несколько видов эпилептических припадков, их классификация основана на локализации области головного мозга, в которой они генерируются, а также на степени вовлеченности в него других структур и участков мозга. Однако прежде чем говорить про виды эпилепсии, ее симптомы и классификацию, следует несколько слов сказать о физиологических механизмах развития этой патологии.

Механизмы патологии

Головной мозг у девушкиПричиной эпилепсии и припадков, вызываемых этой патологией, является активность эпилептических нейронов, образующих эпилептический очаг (ЭО). Нервные клетки, которые входят в него, характеризуются деполяризационным сдвигом мембранного потенциала. Причиной подобного нарушения могут быть последствия травм, инфекций, новообразования, генетические отклонения.

Обычно ЭО характеризуется уменьшением количества нейронов, пролиферацией глии. Кроме того, эпилептические нейроны обычно имеют характерные структурные изменения: у них наблюдается редукция дендритных окончаний, отсутствуют дендритные шипики, сглаживается поверхность дендритов и уменьшается количество ГАМК-ергических терминалов. Основной чертой этих клеток является повышенная тенденция к деполяризации.

Грубо говоря, у группы нервных клеток, которые составляют эпилептический очаг, нарушается баланс между процессами торможения и возбуждения, с ярко выраженным преобладанием последнего.

Превалирование возбуждения может быть связан как с дефицитом медиаторов торможения: глицина и гамма-аминомасляной кислоты, так и с недостатком подавления, связанного с моноаминергическими нейронами.

Также у пораженных нейронов нарушается работа ионных насосов, уменьшается выработка АТФ. Иногда иммунная система начинает продуцировать антитела к собственным нервным клеткам, что приводит к серьезным структурным нарушениям в нервной ткани.

Для формирования эпилептического очага необходимо 103-105 эпилептических нейронов. Причем есть клетки, которые функционируют так постоянно (они обычно находятся в центре очага), а есть «дремлющие» эпилептические нейроны, они чаще всего расположены на его периферии. При определенных условиях они также вовлекаются в формирование разряда, что и является одним из факторов, вызывающим припадок.

Эпилептический припадок – это гиперсинхронная электрическая активность участка мозга, которая может распространяться на другие области и вызывать характерные симптомы.

Девушка лежит на полу с приступом эпилепсииВиды приступов зависят от его силы и локализации эпилептического очага, а также от вовлечения в него других участков мозга.

Приступ оказывает значительное влияние на метаболические процессы, протекающие в мозге. После возникновения разряда в нервной ткани повышает концентрация нейромедиаторов и нейропептидов.

В механизме возникновения припадка принимают участие три наиболее важных фактора: эпилептический очаг, пароксизмальная готовность и раздражитель (обычно внешний), который и служит триггером, что запускает этот процесс.

Пароксизмальная готовность – это порог возбудимости нейронов, чем он ниже, тем выше вероятность возникновения припадка. Следует отметить, что эта величина у человека не является постоянной, она колеблется в зависимости от состояния организма. Но в целом у людей, подверженных эпилепсии, этот показатель занижен. Это может быть вызвано наследственными причинами или приобретенными.

Наличие эпилептического очага. Этот фактор чаще всего является приобретенным, он возникает в результате поражений тканей мозга различной этиологии.

Эпилептический раздражитель – это причина, которая непосредственно приводит к началу приступа.

Следует отметить, что человеческий мозг имеет довольно надежную противоэпилептическую систему защиты, в нее входит целый ряд мозговых структур. Именно поэтому эпилептический очаг может существовать долгие годы без всяких клинических проявлений. То же самое можно сказать и о пониженном пороге возбуждения нейронов. В состав системы защиты входят структуры мозжечка, хвостатого ядра и моста.

Виды эпилептических припадков

Ниже представлена классификация эпилептических приступов, которая используется сегодня:

  1. Парциальные эпилептические припадки:
    • Простые;
    • сложные.
  2. Генерализированные припадки:
    • тонико-клонические;
    • абсансы;
    • миоклонические;
    • атонические, или акинетические.

Парциальные или фокальные припадки эпилепсии связаны с ограниченным участком головного мозга и обычно являются следствием с его очаговым поражением. Однако парциальные приступы могут генерализовываться.

У женщины кружится головаПростые парциальные приступы не сопровождаются потерей сознания. В зависимости от локализации поражения, могут наблюдаться различные нарушения. При поражении моторных центров возникают судороги, непроизвольное вращение шеи или туловища. Если очаг локализован в сенсорных зонах – изменение формы и окраски предметов, появление необычных звуков, запахов. Человека могут преследовать галлюцинации, онемение различных участков кожи, ощущение холода или жара. Могут спонтанно возникать различные вкусовые ощущения. Если же патология затронула вегетативные центры мозга – то возникают нарушения работы различных органов или их систем.

Длительность подобных приступов – от нескольких секунд до 5-6 минут.

Сложные парциальные приступы чаще всего сопровождаются потерей сознания. При этом виде заболевания очаг чаще всего расположен в височной или лобной доле. Подобным приступам может предшествовать появление ауры в виде различных ощущения необычных запахов, звуков, эмоциональных переживаний. Во время подобных приступов больной может совершать непроизвольные движения, издавать различные звуки.

Парциальные припадки со вторичной генерализацией характеризуются тем, что возбуждение, начавшись в одном участке мозга, распространяется по всему органу. Они всегда сопровождаются потерей сознания. Таким приступам обычно предшествует появление ауры, чем они и отличаются от генерализированных.

Генерализированные приступы. Они характеризуются синхронным возникновением в коре сразу обоих полушарий мозга.

Тонико-клонические припадки или большой приступ. Это наиболее яркое проявление болезни, с которым обычно и связывается эпилепсия. Однако далеко не единственное. Подобный припадок начинается с потери человеком сознания, сокращения дыхательных мышц, что приводит к характерному крику, сжатия челюстей (с прикусыванием языка), а также остановки дыхания. Эта фаза (ее еще называют тонической) обычно продолжается 15-20 секунд. Затем начинается судорожное сокращение мышц, что приводит к характерным движениям больного, его лицо наливается кровью, повышается потоотделение, на губах появляется пена. Постепенно их интенсивность уменьшается, приступ заканчивается. Его длительность обычно составляет от одной до пяти минут. Припадок сопровождается повышением артериального давления, учащением пульса.

После приступа больной чувствует сонливость, усталость, спутанность сознания.

Абсанс или малый приступ характеризуется кратковременным отключением сознания. При этом отсутствует произвольная двигательная активность. Человек замолкает, его зрачки расширяются, он прекращает двигаться. Возможны незначительные мышечные подергивания. Во время приступа человек не падает, поэтому окружающие часто даже не замечают приступа. Через 15-20 секунд сознание «включается», человек ничего не помнит о припадке.

Абсансы более характерны для детей, с возрастом они прекращаются.

Миоклонические приступы характеризуются спазматическими кратковременными сокращениями мышц, чаще всего двухсторонними. Сокращаться могут мышцы конечностей, головы, туловища. Нередко приступ сопровождается потерей сознания или его нарушением. Подобные приступы часто проходят незамеченными для окружающих.

Атонические припадки приводят к кратковременной потере сознания, резким понижением мышечного тонуса и падением на землю (или «падением» головы).

Причины

Девушка держится за високПричиной возникновения приступов обычно являются различные поражения головного мозга. Это могут быть разные инфекции (энцефалит, менингит), черепно-мозговые травмы, опухоли или расстройства метаболизма. Также к возникновению припадка может привести гипоксия, резкое повышение или понижение уровня глюкозы в крови, интоксикации, побочное действие лекарственных препаратов. Еще одной причиной, которая вызывает данное заболевание, является нарушение мозгового кровообращения.

Регулярные приступы встречаются довольно редко и требуют отдельного и комплексного изучения. Чаще всего человек сталкивается с одним или двумя эпилептическими приступами за всю свою жизнь.

Ранее бытовало мнение, что эпилептические приступы пагубно влияют на интеллект человека, но сегодня эта теория опровергнута.

Даже при регулярных приступах прогноз лечения обычно положительный: ремиссия наблюдается у 70% пациентов, им необходимо только периодически принимать противосудорожные препараты.

Диагностика этого заболевания является довольно непростой задачей, требующей высокой квалификации врача.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.