Детская энцефалопатия головного мозга

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Маленькая девочка грустит

Энцефалопатия у детей – одно из опасных заболеваний в связи с большей скоростью, чем у взрослых, прогрессом. Заболевание может случиться как по причине приобретения в течения жизни, так и во врожденной форме.

Чем опасно заболевание для малышей?

Много разговоров ведется о наследственном характере врожденной формы болезни, но научными фактами предположения пока не подкреплены. Энцефалопатия у новорожденных не выражается такими симптомами, как у старших детей и взрослых, поэтому диагностика и соответствующее лечение крайне затруднительны. Наиболее опасной формой болезни является билирубиновая форма, когда мозговые клетки перестают получать органические вещества для биологического окисления и синтеза АТФ. В условиях атрофии или гипотрофии происходит прогрессирующий некроз нейронов головного мозга, в вслед за ним отключаются деятельность важных для здоровья и жизни функциональных систем.

При лечении заболевания первоочередной мерой является купирование отечности мозга. Способный к изменению размеров, из-за отечности увеличивается череп ребенка. Такие дети выглядят с большой головой. Осложнения энцефалопатии могут проявиться тяжелыми состояниями (болезнь, Дауна, гидроцефалия и пр.) вплоть до летального исхода. В отдельных случаях причина заболевания остается не выясненной.

Разновидности заболевания

Систематика всех проявлений болезни имеет сходства у взрослых и у детей. Перинатальная форма развивается у обоих представителей контингента заболевших как в результате генетической мутации, так и появления во время беременности матери. Симптоматика обеих форм также не отличается.

Приобретенный тип энцефалопатии развивается по двум причинам:

  • Злоупотребление беременной женщиной продуктов питания, исключенных из рекомендуемых в этой ситуации;
  • травма черепа при родовой деятельности может привести к резидуальной форме энцефалопатии.

Нервная и сосудистая система малышей достаточно нежная. Даже при резком торможении после бега дети рискуют получить сотрясение мозга. Немного усилий потребуется и для разрыва церебральных сосудов.

Токсическая форма

Сосудистая аневризма головного мозгаТоксический тип болезни отличается приобретенным характером в течение жизни. Это может случиться по вине нарушений в сосудистом русле мозга, поэтому второе название патологии – дисциркуляторная. Название «токсическая форма» означает поражение нейронов в результате попадания в них ядовитых веществ. Случается, что причина остается невыясненной, но чаще энцефалопатия у детей наступает в результате развития следующих причин:

  • Недостаточное кровоснабжение головного мозга;
  • сосудистая аневризма головного мозга;
  • гематологические заболевания: лейкоз, лимфома и пр.;
  • токсины при вирусных и бактериальных инфекциях: гепатит, пневмония, остеомиелит, грипп и др.;
  • заболевания внутренних органов.

Симптомы заболевания начинают проявляться капризами и плохим отходом ко сну. При нарушениях рецепторной и психических функций ошибочно можно принять за неврастению, поэтому синдром получил название псевдоневрастенического. Позже состояние ухудшается шатающейся походкой, кружениями в голове. У ребенка повышается артериальное давление, на уровне анализа нарушается деятельность анализаторов слуха и зрения. Эмоционально-психическая сфера страдает сильнее, чем у взрослых, так как нервная система ребенка менее крепкая. Дети становятся подверженными к стремительной смене настроения, часто плаксивы, гиперподвижны. Возможны последствия эпилептических припадков.

Несвоевременное лечение любой формы энцефалопатии приводит к стойким нарушениям работы нейронов. Сознание затуманивается, дети обнаруживают заторможенность мышления. Часто возникающие обмороки и слишком высокий тонус мышц сопровождают детей любого возраста: малышей и более старших детей. Снижается процесс запоминания и воспроизведения информации, обнаруживается рассеянность и несобранность. Дает о себе знать вегето-сосудистая дистония.

Перинатальная форма

Перинатальная энцефалопатия у детей начинает развиваться в последние 3 месяца вынашивания плода или при родовой деятельности. Если болезнь наступает еще в период беременности, причины редко бывают точно определенными. Свою роль могут сыграть стрессы беременной женщины, несбалансированное питание, перенесенные травмы или инфекционные болезни (грипп, пневмония и пр.).

Избежать энцефалопатию у будущего ребенка можно только комплексными мероприятиями: прогулками на свежем воздухе, отказ от алкоголя и курения (даже пассивного), питание в соответствии с рекомендуемым рационом и нормами для беременных, избавления от стрессов. Не стоит злоупотреблять и кофе, являющимся также фактором для энцефалопатии резидуальной или перинатальной формы.

При невозможности избежать энцефалопатии (трудные роды) следует незамедлительно начать лечение. В девятнадцати из двадцати случаев удается к годовалому возрасту полностью избавиться от последствий болезни.

Билирубиновая форма

Несовместимость групп крови и резус-фактора матери и ребенка приводит в развитию гемолитической желтухе, при которой наблюдается токсическое поражении головного мозга. Билирубин повышается в крови, так как печень не обрабатывает его. Билирубиновая энцефалопатия имеет те же причины возникновения, что и желтуха:

  • Гипергликемия у матери;
  • наследственная предрасположенность;
  • остаточные явления после лечения желтухи при беременности;
  • травмы во время родов или вначале антенатального периода;
  • лимфомы;
  • сепсис.

Последствиями патологии являются резкое падение иммунорезистентности и снижение функциональности жизненно важных систем. В клинике билирубиновой формы патологии отмечаются 3 стадии:

  1. Симптомы пищевой интоксикации: тошнота, рвота, слабость, снижение мышечного тонуса. Лечение пищевого отравления не оказывает должного эффекта, у малыша продолжается срыгивание, снижается аппетит.
  2. Симптомы приобретают черты ядерной желтухи, повышается тонус мышц, проявляющийся в сжатых кулаках и нарушений статичного положения суставов. Нередко стадия заканчивается нарушениями дыхания и повышением температуры.
  3. Временное улучшение сменяется более серьезными признаками. Радужная оболочка закатывается вверх глазного яблока, церебральный паралич, застывшее лицо, гипертонус спинных мышц.

Как вылечить патологию?

Помимо основного лечения, необходимо исключить стимуляцию причины болезни профилактическими мероприятиями. В питании следует исключить продукты, насыщенные животными жирами и провоцируемых образование холестерина, шоколад, избыток пищевой соли. Напротив, йодсодержащие продукты (орехи, морепродукты и морская капуста), витамины, овощи и фрукты облегчат назначенное лечение.

Малышам назначают препараты для снижения холестерина – Клофибрат, Диопонин, гормональные средства и вазодилататоры – Но-шпа или Папаверин, использующиеся внутривенным введением или инфузиями. Понадобятся мягкие анальгетики для купирования боли в голове, седативные средства или транквилизаторы.

Индивидуальная схема лечения зависит от возраста ребенка и стадии развития болезни. В случае излечения ребенок долгое время должен наблюдаться у невропатолога. Быстрее забыть о болезни помогают спортивные занятия или привитие любимого занятия ребенку для его вдохновленных занятий.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.