Cосудистая форма энцефалопатии

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Пожилой седой мужчина держится за голову

Сосудистая энцефалопатия – заболевание головного мозга, связанное с патологией церебральных сосудов. Термин «энцефалопатия» переводится с греческого как «головной мозг» и «болезнь» («энцефалос» и «патос»). В сосудистом русле головного мозга возникают нарушения, в ходе которых происходит задержка или прекращение подачи крови к нейронам. Мозговые клетки, являясь самыми чувствительными из всех образований к наличию кислорода, при длительной гипоксии в условиях отсутствия лечения переходят в некротическое состояние. Вначале некротические явления поражают отдельные очаги, которые могут принять масштабный характер в отсутствии принятых лечебных мероприятий.

Разновидности заболевания

Сосудистая энцефалопатия может развиваться в пренатальном периоде и стать причиной врожденной формы. Болезнь поражает головной мозг также при действии токсинов, загрязняющих веществ окружающей среды, последствий черепно-мозговых травм, при родах в антенатальном периоде. Все формы сосудистой энцефалопатии имеют свои источники провокации болезни, в зависимости от которых болезнь подразделяется на:

  • Посттравматическую форму, когда травмы черепа дают о себе знать последствиями или результатами несвоевременного лечения. Дисциркуляторная энцефалопатия развивается через несколько лет (месяцев) после перенесенной травмы;
  • токсическую. Бактерии, вирусы, микроскопические грибки при паразитической деятельности внутри организма человека выделяют в кровь токсины, разносящиеся по системам органов и ставящиеся причиной заболевания. Нередко яды продуцируются при печеночной недостаточности (цирроз печени);
  • лучевую. Дисциркуляторная патология развивается при уязвимости церебральных сосудов к различным видам радиации: рентгеновская, ионизирующая, инфракрасная и т.п. Часто дает о себе знать радиологическое лечение злокачественных новообразований;
  • метаболическую. Патология сосудов головного мозга развивается в ответ на провокацию со стороны болезней внутренних органов, вызывающих общие метаболические отклонения, в том числе токсического характера. Чаще провокаторами являются почки и печень.

Сосудистая энцефалопатия подразделяется также в связи с локусами, являющихся источником поражения. При очаге патологии в почках развивается уринатальная форма болезни, печени – гепатическая, поджелудочной железы – панкреатическая, нарушения уровня глюкозы в крови – гипогликемическая или гипергликемическая.

Сосудистая форма болезни стала наиболее распространенной в настоящее время. Контингент заболевших омолаживается год от года. Сосудистые нарушения в организме в виде венозной дисфункции, гипертензии, атеросклеротических явлениях становятся причиной дисциркуляторной энцефалопатии.

Медики сталкиваются с гипоксической энцефалопатией, при которой развивается гипоксия головного мозга в связи с резким перепадом артериального давления, малокровии или в результате реанимационных мероприятий.

Как развивается патология?

Недостаток кислорода в нервной ткани головного мозга развивается в результате действия многих факторов. Часть из них описаны выше, вот остальные причины:

  1. Недостаточный венозный отток.
  2. Накопление жидкости в нервной ткани головного мозга.
  3. Преходящем нарушении кровотока в церебральных сосудах (микроинсульт).
  4. Токсическом воздействии на мозг.
  5. Полная или частичная геморрагия в нервную ткань мозга.
  6. Повторный инсульт, не устраненная причина при лечении инсульта.

Сосудистая атрофия нейронов вначале приводит к некротизации определенных очагов, после чего масштаб некроза увеличивается до всеобъемлющего. Порой поражение настолько масштабно, что проводящие пути головного мозга, представленные отростками нейронов, теряют миелиновую оболочку.

Признаки сосудистого нарушения мозга

Схема лечения болезни напрямую зависит от стадии его развития, которых выделяется 3.

  1. При компенсированной стадии все силы организма направлены на устранение сосудистого нарушения, стремясь к восстановлению пораженных нейронов. Полностью компенсировать патологический процесс не удается, поэтому заболевший человек начинает испытывать первоначальные симптомы: дневная сонливость и ночная бессонница, болезненные ощущения в голове от тяжести до резкой боли, нарушения в эмоционально-психической сфере, нарушения процессов запоминания и воспроизведения информации. По ошибке пациенты пытаются купировать симптомы, не ища истинной причины дискомфортного состояния.
  2. Субкомпенсированная стадия характеризуется генезом патологии сосудов, объем лакун становится больше, количество пораженных нейронов увеличивается, что становится заметным в поведении человека. Походка человека обнаруживает неуверенность, больной чувствует постоянный звон в ушах, головокружения. Физиологические нарушения проявляются в зависимости от локализации очага поражения в соответствующих нервных центрах. К примеру, отклонения в центрах, отвечающих за область рук, приводит к выраженному тремору, лица – онемении языка и кожных покровов и т.д.
  3. Стадия декомпенсации выражается в необратимости некротических явлений в нервных клетках головного мозга вследствие длительного дефицита кислорода. При лечении возможно остановить процесс некротизации, но восстановить утраченные функции отмершим нервным клеткам уже нельзя. Прогноз последней стадии неблагоприятный, возможно развитие одного из вариантов: эпилепсия, коматозное состояние, инвалидность, смертельный исход.

Тенденции лечения энцефалопатии

Невропатолог, после определения стадии генеза болезни и причины, вызывавшей ее, назначает схему лечения, которая обязательно включает в себя:

  1. Лекарственные средства, направленные на снижение концентрации предельных кислот , холестерина и препятствует развитию атеросклероза – Атромидин, Липантил и их аналоги.
  2. Ангиопротекторные препараты с противовоспалительным действием и снижающим отечность – Троксерутин, Эуфиллин, Аэсцин и их производные.
  3. Препараты для снижения давления при гипертензии – Аскорутин, Дицинон, Стугерон и пр.
  4. Препараты для нормализации кровообращения в микроциркуляторном русле – Трентал, Тагрен, Продектин.
  5. Снижающие вязкость крови и агрегацию тромбоцитов, а также увеличивающие захват нейронами активного кислорода Пирацетам, Винпоцетин, Циннаризин, Мексидол и т.д.
  6. Антиоксиданты и средства для нормализации общего обмена веществ.
  7. Препараты на основе алкалоидов спорыньи, оказывающие ноотропное воздействие (Пирабене, Эскотропил).

В комплекс лечения могут включаться физиотерапевтические методы (электрофорез с сульфатом магния, гальванический воротник и т.д.). При выраженной бессоннице назначают транквилизаторы и успокаивающие средства. Чаще стала использоваться оксигенация, массаж плечей и верхней части спины.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.