Смешанная форма энцефалопатии

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Мужчина сидит и держится за голову

Энцефалопатия смешанного генеза диагностируется докторами в тех случаях, когда причины болезни определяются врожденным и приобретенным характером. К примеру, после получения родовой травмы в течение жизни появились последствия черепно-мозговой травмы. Тяжелая степень энцефалопатии имеет явную причину, поэтому заболевание смешанного генеза диагностируется при средней и легкой степени тяжести.

Смешанный генез разных форм болезни

Кровеносный сосудНачало болезни провоцируется травмой или проблемами с печенью, почками, сосудов головного мозга. Именно сосудистая или дисциркуляторная энцефалопатия – самый обширный тип патологии, захватывающий три из четырех заболевших с диагнозом «энцефалопатия». Чаще дисциркуляторный тип болезни диагностируется в средней или легкой степени.

Развитие патологии приводит к повреждению церебральных сосудов, которые становятся источником недостаточного снабжения нейронов кислородом и питательными веществами. Подобное состояние опасно дальнейшим некрозом нервной ткани очагового или рассеянного типа. В зависимости от источника поражения, выделяют несколько типов энцефалопатии:

  • При сосудистых нарушениях атеросклеротическими бляшками – атеросклеротическую;
  • если причина кроется в судорожном состоянии артерий, приводящих к гипертензии – гипертензивная;
  • венозная.

Если причины выступают комбинированно, говорят о смешанном генезе, являющимся самым опасным из всех типов болезни. По правилам международной классификации заболеваний энцефалопатию смешанного генеза рассматривают как хроническую ишемию мозга.

Особенности протекании смешанной формы

У женщины кружится головаАтеросклероз и гипертензия при выяснении причин болезни часто отмечаются в совместном проявлении даже при легкой степени. Внешним симптомом указанных патологий является амнезия в широком ряду проявлений.

В дальнейшем заболевание имеет следующий алгоритм проявления:

  1. Прогресс признаков когнитивного типа: частые депрессии, вспыльчивость по пустякам.
  2. Еще при легкой степени болезни начинают отмечаться неуравновешенность характера и отсутствие постоянности личностных качеств.
  3. Частые кружения в голове средней интенсивности, иногда доходящие до отключения сознания.
  4. На более поздних стадиях может развиться параноидальность, эпилепсия, стремительные смены настроения.
  5. Дневная вялость и ночная бессонница, психические отклонения.

Подобные изменения самочувствия и поведения протекают на фоне постоянных болей в голове, начинающих проявляться уже к концу легкой – началу средней тяжести болезни. Присоединяются частая плаксивость, стремление пожалеть себя и вменить в вину окружающим об отсутствии жалости к ним, недомогание. При попытках лечения указанных симптомов ожидаемого эффекта не достигается.

При дисциркуляторной форме заболевания несвоевременное лечение приводит к возникновению таких психических расстройств, как астено-депрессивный синдром, аффективное душевное волнение, умопомешательство с манией величия и пр.

Если условия способствуют переходу болезни в тяжелую степень, начинаются масштабные поражения участков коры мозга. Внутри больших очагов, при отсутствии лечения, достаточно быстро отмечается прогресс. В зависимости от поражаемой зоны может блокироваться работа систем органов, наблюдаться нарушения восприятия и воспроизведения речи, невозможность восприятия новой информации и забывания старой. Порой больные имеют фрагментарные представления о своей личности. Психические расстройства дополняются проявлениями токсикоза: рвотой, тошнотой, интенсивными болями в голове, признаками гипертонического криза.

Анатомо-физиологические признаки смешанной энцефалопатии

Молодой пациент в больничной койкеПоявление подозрительных симптомов должно стать поводом обращения за обследованием биохимией крови и всех диагностических процедур головного мозга уже при легкой степени заболевания. Средняя степень должна уже лечиться!

Ярче остальных форм сосудистая в совокупности с токсической формой обнаруживаются цитологическими и гистологическими нарушениями. В крови отмечается низкая концентрация ферментов, регулирующих метаболические процессы в нервной ткани. Баланс кровотока в сосудах изменяется в строну снижения турбулентности и носит явный ламинарный характер. Сосуды пребывают в ишемическом состоянии, отмечаются и цитологические метаморфозы:

  • Утеря миелинового слоя нервными отростками;
  • глиоз перивентрикулярной зоны, начинающийся некроз белого вещества мозга;
  • атрофия нейроглии;
  • признаки гипотрофии и атрофии нейронов.

Хроническая ишемия любой степени может сопровождаться атрофией сначала белого вещества спинного мозга, затем и серого, различными патологическими процессами в позвоночнике.

Энцефалопатия смешанного генеза имеет ярко выраженный признак – синдром нарушения кровотока в одной или обеих позвоночных артериях. Последствиями указанной патологии являются костные патологии (остеохондроз, спондилез), которые по обратной связи вызывают нарушение кровотока в результате защемления кровеносных сосудов. Терапевтическое лечение будет приобретать уже несколько направлений, не исключена оперативная хирургия.

Гемостатические параметры крови также выявляют нарушения:

  • нарушения кровотока в микроциркуляторном русле;
  • повышение в крови элементов, характеризующих ее вязкость;
  • склонность к перерождению форменных элементов крови в злокачественные клетки;
  • скопления деформационных эритроцитов с разной патологической морфологией.

Лечение энцефалопатии смешанного характера на разных стадиях

ТаблеткиКаждая стадия развития заболевания по-разному отвечает на проводимое лечение, для чего избирается своя лечебная схема для каждой из стадий. Как выясняется, проблемы связаны с особенностями кровотока на разных этапах генеза энцефалопатии.

Компенсированная стадия легко поддается лечению назначением курса витаминов, ноотропных средств, препаратов для улучшения мозгового кровообращения, ангиопротекторов и средств для снижения вязкости крови. Деформирующих и дегенеративных процессов в мозге пока не наблюдается, единственный фактор, требующий исправления – очаговые нарушения кровоснабжения. Если человек начинает проявлять в течение какого-то отрезка времени чрезмерную раздражительность и нарушение когнитивных качеств, можно уже обращаться к врачу за вышеуказанной помощью.

При субкомпенсированной стадии симптомы смешанной энцефалопатии становятся более выраженными. Опытный врач назначит препараты не только для устранения симптомов, но и для устранения причины – недостаточности мозгового кровообращения. Препараты для нормализации систолического давления и обезболивающие средства – показатели однобокого, недостаточного лечения.

В стадии декомпенсации головной мозг не в силах больше самостоятельно бороться с атрофией нейронов коры, пораженные участки становятся более масштабными. Признаки умопомешательства и паркинсонизма одолевают в прогрессивном порядке. Приобретенное слабоумие носит естественный приобретенный характер, при этом снижается масса мозга. Результаты слабоумия сказываются на рецепторной активности, составляющих основу нейротрансмиттерной системы. Человеку трудно дается выполнение элементарных бытовых навыков, вес снижается довольно быстро, поведение выходит из рамок самоконтроля. Пациент не только не может усвоить новую информацию, но и не владеет данными о своем имени, положении и т.д. Лечение может остановить патологический процесс, но вопрос о восстановлении клеток мозга останется открытым. В любом случае, прежняя работоспособность будет не восстановима, человек будет нуждаться в назначении группы инвалидности.

Лечение больного с тяжелой стадией развития потребует назначения препаратов, использующихся при терапии компенсированной и субкомпенсированной стадии. Ангиопротекторы, препараты для уменьшения вязкости крови, вегетотропные и нотропные средства, витамины, стабилизаторы артериального давления. Постоянные головные боли устраняются приемом седативных средств и транквилизаторов. Последние достижения фармакологии позволяют использовать нейропротекторы для торможения развивающейся энцефалопатии. При их помощи улучшается метаболизм в нервных клетках, нормализуется кровообращение в церебральных сосудах. Чаще других применяют Энцефабол, Пиритинол, Энербол.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.